Александр Кадачигов: «Вспомните, что любили в детстве, если не знаете, кем хотите стать»

3 Апреля 2024
В 2024 году исполняется 30 лет Хакасскому госуниверситету. По сравнению с этим сроком магистратура в вузе – молодой уровень образования. Направления самые разные, есть и такие, которые требуют от студента не просто стремления учиться или стать специалистом в определенной отрасли, а желания посвятить свою жизнь помощи людям. Одно из таких – «Педагогическое образование, профиль: Преподавание физической культуры в условиях инклюзивного образования».
Александр Кадачигов – выпускник Хакасского госуниверситета по этому направлению. Он окончил вуз в 2022 году, но за это время уже около 200 ребятишек побывали в числе его воспитанников и достигли своих первых успехов. Сегодня Александр трудится инструктором по физической культуре в единственном в Абакане детском саду компенсирующего вида «Орлёнок», а также обучает плаванию детей с ограниченными возможностями здоровья.
В год юбилея университета он ответил на вопросы пресс-службы ХГУ.
– Александр, почему вы выбрали педагогику? Мечта детства?
– Нет, совсем наоборот, я никогда не думал, что стану педагогом. Но увлечения детства мне в этом помогли. Ещё в школе занимался плаванием, во времена студенчества это забылось, после получения первого образования я тоже работал в сфере далекой от этого. А потом я понял, что мне это не нравится и вспомнил про то, что любил в детстве. Так я начал заниматься плаванием с детьми.
– А как получилось так, что теперь ваши воспитанники – дети с особенностями?
– Тренируя ребят в бассейне, я начал обращать внимание, как много, к сожалению, сейчас детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов. Еще к большему сожалению число таких ребятишек только растет. Мне очень захотелось им помочь. С этим связано и поступление в Хакасский госуниверситет. Мне были необходимы знания в этой области.  
– Хватает ли знаний, которые вам дали в ХГУ?
– Образование в Хакасском госуниверситете стало для меня надежной базой и отправной точкой. Сейчас я постоянно посещаю курсы повышения квалификации, различные тренинги, читаю книги, касающиеся педагогики в целом, инклюзивного образования, гидрореабилитации, плавания.
– Практика в учебном процессе оказалась важна?
– Безусловно, только благодаря практике можно действительно понять: твое это или нет. Здесь можно прочувствовать атмосферу занятия, особенности работы с детьми с ОВЗ, увидеть все плюсы и минусы. В какой-то степени так ты поймешь, сможешь ли работать в этой сфере или нет. Точно это можно узнать только потом, когда будешь с детьми ежедневно по несколько часов подряд.
– Педагог – это призвание, иначе в профессии будет тяжело. А педагогу особенных детей, наверное, тяжелей вдвойне?
– Никогда не размышлял, призвание это мое или нет, но работать мне нравится. Конечно, сложности есть. Каждый воспитанник особенный, для каждого нужен свой подход. Многие родители удивляются, как мне удается легко находить общий язык с их ребенком. А для меня это не кажется чем-то сверхъестественным. Я просто с ними играю, играю и одновременно учу важным навыкам, играю так, чтобы результат этой игры помог им, приблизил их к нормальной жизни в обществе, помог поверить в себя. Ну и, конечно, главная радость для педагога – видеть результат, достижения своих учеников.
– Какая самая запоминающаяся победа?
– Научить ребенка держаться на воде – уже радостно. Но самые приятные моменты наступают тогда, когда видишь, как твой ученик самостоятельно поплыл. Это огромная победа, к которой ведет долгий сложный путь, когда на протяжении долгих месяцев мы сначала боремся со страхом воды, потом из занятия в занятие повторяем технику движений, дыхания. А еще очень греет душу, когда родители шлют видео, например, с летних каникул, хвастаются, как ребенок плавает в озере, море. Это приятно!
– Кроме результатов учеников у вас, как у педагога, уже тоже есть победы. В прошлом году вы прошли конкурсный отбор среди молодых педагогов Абакана и стали обладателем знака «Вдохновение». Как вы думаете, какие качества вам в этом помогли?
– Мне сложно ответить на этот вопрос. Наверное, мое умение смотреть на педагогический процесс глазами ребенка. Мне это помогает при составлении планов различных занятий, будь то обычный урок или, например, развлекательный квест.
– Что пожелаете университету, нынешним студентам?
– Университету – развития, процветания и еще больше успешных выпускников, а студентам хочу пожелать научиться сохранять в себе добро, быть ответственными за свои поступки и, конечно же, реализации всех намеченных жизненных и профессиональных целей.
Фотографии из личного архива Александра Кадачигова
Инга Талахадзе
Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова
Эльмира Ботева
pressakhsu@yandex.ru