В ХГУ изучили семейное древо Владимира Николаевича Штыгашева

4 Июля 2024
Есть люди, которые не нуждаются в представлении. Один из них, известный политический деятель – Владимир Николаевич Штыгашев. Именно он стоял у истоков создания современной Республики Хакасия. Магистрант института истории и права ХГУ Евгения Чучумакова взялась изучить род, семью Почётного доктора наук Хакасского госуниверситета, члена Учёного совета ХГУ Владимира Николаевича Штыгашева.
Он родился в селе Таштып 18 октября 1939 года. Родители Николай Андреевич и Фаина Лукьяновна. Корни отца по линии Штыгашевых идут из Алтая, в настоящее время из Горной Шории. Переселились они в селение Нижний Матур. И эта фамилия там была одной из самых распространенных. Матур был основан в 1825 году. Легенда гласит, что история села началась с шалаша, поставленного охотником Тазламом Штыгашевым на берегу реки Матур. У Тазлама было четверо сыновей. Двое старших сыновей умерли в детском возрасте. Третьим сыном был Матвей. У Матвея Штыгашева (прадеда В.Н.Штыгашева) было шесть сыновей и три дочери. Но после вспышки холеры в живых осталось пятеро сыновей и мать. Последний сын Андрей родился около 1882 года. В 1906 году он в возрасте 23 лет женился на 20-летней инородческой девице Бельтирского рода Аскизской инородной управы Минусинского уезда улуса Большой Сеи Евдокии Тимофеевне Созанаковой (согласно записи), которая умерла в 1913 году от чахотки.
В 1914 году Андрей Дмитриевич женился повторно на Евдокии Петровне (девичья фамилия не сохранилась). К сожалению, записи о бракосочетании и венчании за 1913-1914 год по Мантурской и Больше-Сейской церквям сохранились частично или отсутствуют…
К сожалению, метрические записи о рождении и крещении за 1906 год сохранились частично, поэтому найти запись о рождении отца В.Н.Штыгашева – Николая – не удалось. По данным О.В.Штыгашевой, Николай Андреевич родился 6 декабря 1906 года в улусе Верхний Мантур. У него был брат Алексей  и сестра Мария. В 1916 году дети остались без родителей. Отец трагически погиб зимой, при заготовке леса, а через несколько месяцев в родах умерла и мать. Николай остался за старшего в 10 лет, отвечая за дом и младшего брата, новорожденную сестру Марию взяла на воспитание бабушка по матери. Жили мальчики в крестовом доме, сами вели домашнее хозяйство. За ними присматривала слепая няня, возможно родственница. Николай Штыгашев окончил основную начальную школу в Матуре – два класса. Это был полный курс, он знал письмо, чтение и счет, что давало право поступить учиться дальше.
В 1923 году в Мантур из Вятской губернии приехала семья Шихаревых с детьми Колей и Лидой. Остановились на постой к братьям Штыгашевым, где вместе им пришлось прожить около года. Несмотря на разницу в возрасте 17-летний Николай Штыгашев и 14-летний Николай Шихарев подружились. Позже Шихаревы переехали в Абазу, где у них родились дети Александр и Наденька, которая в последующем станет супругой В.Н.Штыгашева.
Корни по матери, по линии Фатьяновых из Владимирской области. Лука Иванович Фатьянов (дедушка Владимира Николаевича), был человек предприимчивый. Когда началась Столыпинская аграрная реформа, семьям, переезжающим в Сибирь давали подъёмные – пять рублей серебром. На семью переселенцев выделялся целый товарный вагон, в котором перевозили скарб и домашних животных. По дороге в поезде «Курск-Бийск» 20 июня 1911 года родилась дочь Фаина. Лука Иванович с семьей обосновался в Хакасии, в селе Большая Сея, где и жил до конца жизни. Переехав, они занялись освоением земель.
Брак Фаины Лукьяновны и Николая Андреевича (родителей В.Н.Штыгашева) не был первым для обоих. Первый её супруг был убит, когда перевозил с мужиками золото с приисков. Оставшись одна с дочерью Валентиной и сыном Алексеем, Фаина вынуждена была переехать жить к своей матери Елизавете Петровне в деревню Большая Сея. Там же жил и овдовевший отец Владимира Николаевича. Его жена, работавшая учительницей, возвращаясь на санях, нагруженными учебниками и тетрадями, по реке Абакан, провалилась под лёд, простыла и умерла. От первого брака у Николая Андреевича остался пятилетний сын Анатолий.
В новом браке родились Людмила, Владимир (18 октября 1939 года), Александр, Тамара и Михаил. По некоторым данным, Николай Андреевич был председателем сельского совета в Мантуре, а с 1935 года работал в селе Таштып – до начала ВОВ работал руководителем дорожного отдела райисполкома. Николай Андреевич, имевший бронь, вместе с братом Алексеем в самом начале войны вызвались на фронт добровольцами. Николай Андреевич служил старшиной роты. Дошел до Бородинского поля, где в октябре 1941 года получил тяжелое ранение. И только к началу апреля 1942 года вернулся в родной Таштып. Работал в военкомате,  заведовал торговым отделом  райисполкома. Осколки в области сердца давали о себе знать, и в июне 1949 года на 42 году жизни он умер. Фаина Лукьяновна Штыгашева (урожденная Фатьянова) в 38 лет осталась вдовой. В семье было восемь детей.
Таково родовое древо Почётного доктора наук Хакасского госуниверситета, члена Ученого совета ХГУ Владимира Николаевича Штыгашева.
Исследование опубликовано в сборнике научных статей «Актуальные проблемы истории и культуры Саяно-Алтая» вышедшем под редакцией доктора исторических наук, профессора В.Н.Тугужековой, и напечатано в типографии ХГУ им.Н.Ф.Катанова.
Инга Талахадзе
Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова
Эльмира Ботева
pressakhsu@yandex.ru