В годы войны главный вуз Хакасии стал госпиталем

8 Мая 2024
Абакан стал городом-госпиталем с первых дней войны. Под лечебные учреждения выделили и корпуса нынешнего Хакасского госуниверситета. На месте здания административного корпуса  располагался госпиталь. Медицинский колледж ХГУ, начавший свою историю как Абаканская Фельдшерско-акушерская школа (ФАШ) в 1934 году, а 1941 году, когда началась война, школу также взяли под госпиталь.
       Всего по линии Министерства обороны СССР госпиталей в Абакане было три: №1398, №1782, №3482. Под госпитали выделили здания и педагогического училища, учебный корпус и общежитие учительского института. Переоборудование этих помещений предполагалось в первую очередь, так как большинство зданий были каменными, имели водопровод, хотя и без горячей воды, находились близко друг от друга и от железнодорожного вокзала (это облегчало транспортировку раненых).
¬Сотрудники с большой любовью оборудовали помещения: госпитальные палаты (классные комнаты) обставили пружинными кроватями, коридоры украсили комнатными цветами и ковровыми дорожками, на стены повесили картины. Всё самое лучшее, что имело училище, отдали госпиталю. Подготовка к приему пациентов была самой серьезной.
– Перед тем как принять первый эшелон с ранеными, руководство области провело «генеральную репетицию». На станцию Абакан прибыл эшелон с «ранеными», которых играли актёры местного театра. Эта репетиция помогла выявить недостатки и своевременно устранить их, – вспоминала работник эвакогоспиталя №1398, ветеран Великой Отечественной войны, участница Курской битвы Вера ГРИЩЕВА.
С ее слов мы знаем, что «...жизнь медперсонала эвакогоспиталей была довольно-таки строгой. Выздоравливающие бойцы дежурили по пищеблоку: строго контролировали, чтобы хлеб, масло, сахар, до грамма, ежедневно получал каждый раненый. Медперсонал не имел права пробовать приготовляемую пищу. Это позволялось только начальнику госпиталя и дежурному врачу. Причем разрешалось им только пробовать, а не завтракать, обедать и ужинать. Каждый ломтик хлеба, кусочек или ложечка сахара, пластик масла и все количество порций хлеба, масла, сахара полностью пересчитывались дежурным раненым».
В Хакасии в 1943-1945 годах заготавливали большое количество настоя шиповника, хвои, рыбьего жира и т.д. Но самой большой проблемой оставалось обеспечение продовольствием, так как лечебный процесс раненых требовал особого питания, поэтому «практически во всех госпиталях было организовано индивидуальное приготовление пищи для бойцов, по отдельным назначениям врача». Эвакогоспитали Абакана имели проблемы в обеспечении всем необходимым для нормальной деятельности, но в целом успешно преодолевали их.
     Тысячи солдат были поставлены на ноги заботливыми руками работников госпиталей. Статистика свидетельствует: основную часть пополнений, прибывавших на фронт, особенно в заключительный период войны, составляли люди, вернувшиеся из госпиталей после излечения. Через абаканские госпитали прошли более 10 тысяч раненых. Среди них были солдаты и офицеры Советской Армии, а также наши земляки. Не всех удалось спасти. В годы войны в госпиталях Хакасии умерло от ран 119 бойцов. Эвакогоспитали в годы войны доказали свою эффективность. Но сделать это удалось благодаря самоотверженной работе медперсонала эвакогоспиталей, а также помощи населения, промышленных предприятий, администрации Хакасии, юга Красноярского края и соседней Тувы.
Инга Талахадзе
Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова
Эльмира Ботева
pressakhsu@yandex.ru