В «Лётной школе» Алтайского ГАУ прошел первый выпуск слушателей специализированной программы подготовки операторов сельскохозяйственных беспилотников

10 Апреля 2024
С 25 марта по 10 апреля в «Лётной школе» Алтайского ГАУ прошел обучение первый набор слушателей по новой программе дополнительного профессионального образования «Практическое применение сельскохозяйственных беспилотных авиационных систем». Ее принципиальное отличие от других программ заключается в том, что слушателей обучают компетенциям управления специализированными сельскохозяйственными беспилотными авиационными аппаратами весом свыше 30 кг, предназначенными для внесения пестицидов и других средств защиты растений.
Увеличено общее количество учебных часов до 72. При этом если при обучении управлению БПЛА массой до 30 кг практические полеты на опытном поле АГАУ составляют 2 дня, то для будущих операторов сельхоздронов это время увеличено до 3 дней. Кроме того, слушатели научились готовить рабочий раствор, заправлять им дрон, составлять полетное задание и выполнять маневры на тяжелом беспилотнике.
Для обучения в «Лётной школе» используются наиболее популярные на мировом рынке сельхоздронов беспилотники DJI AGRAS T40 и XAG P100.
Первый поток слушателей новой программы составил 5 человек. Это сотрудники IT-компании «ГАЛЭКС» и сельхозтоваропроизводители региона.
7-9 апреля слушатели прошли полетные тренировки в полевых условиях.
10 апреля в Алтайском ГАУ состоялась выдача сертификатов об окончании «Лётной школы».
«Надеюсь, что для вас, как для первых слушателей новой программы, обучение станет счастливым, и вы успешно будете применять в своей работе полученные компетенции и развиваться в профессиональном плане!», - отметил руководитель «Лётной школы» АГАУ, к.с.-х.н., заведующий кафедрой общего земледелия, растениеводства и защиты растений Владимир Чернышков.
Со словами наставления обратился к вчерашним слушателям, а ныне выпускникам программы преподаватель «Лётной школы», научный сотрудник Алексей Ковалев. «Идея программы родилась давно. И вот мы ее реализовали. Многое в сфере применения сельскохозяйственных дронов пока передается через личный опыт, так как это новая сфера деятельности. Иногда даже не у кого спросить, если возникла проблема. Мы передали вам все, что знаем сами, что приобрели в результате личного опыта работы с агробеспилотниками. И теперь уже вы сами этот опыт можете транслировать и, самое главное, развивать дальше! Желаю вам успехов в работе!», - подчеркнул Алексей Ковалев.
Выпускник программы агроном ООО «Провинция» (Быстроистокский р-он) Алексей Махрин с уверенностью говорит о том, что будет на практике применять полученные компетенции. «Впервые я увидел агродроны на выставке в Ганновере. Затем увидели их действие уже на Алтае. Планируем закупить такую технику в хозяйство. Мне, как агроному, прежде всего, необходим дрон для наблюдения за полями. А затем будем использовать и для опрыскивания. У нас поля расположены на холмах, много склонов, оврагов, промоин. Наземной техникой обрабатывать их проблемно. А вот дроном, локально – эффективно! Уходят потери при вытаптывании, а это 8-10% урожая! Есть экономия по топливу. Уверен, что за агродронами будущее!», - сказал Алексей Махрин.
Как сообщил Владимир Чернышков, еще одной новацией, затронувшей программу обучения управления сельхоздронами, стал новый порядок оформления документов. Согласно экспериментально-правовому режиму использования БПЛА теперь выпускникам, прошедшим обучение на оператора дрона выдаются 2 справки: о завершении теоретической подготовки по эксплуатации сельскохозяйственных беспилотных авиационных систем (БАС) и об успешной проверке практических навыков управления БАС. Кроме того, теперь слушатель должен предоставить медицинскую справку для обучения. По окончании «Лётной школы» комплект этих документов подается в «Консорциум БАС» в Москве, и уже эта организация выдаст выпускникам удостоверение внешнего пилота БАС.
Марьин Д.В.
ФГБОУ ВО
656049, г. Барнаул, пр-т Красноармейский, 98.
press@asau.ru
АГАУ