"Ультрадекор": Инвестиции в будущее

10 Июля 2024
Сегодня социально ответственный бизнес активно берет шефство над образовательными учреждениями и инициирует крупные благотворительные проекты. В компании «Ультрадекор» действует программа поддержки школ и техникумов в регионах, где расположены филиалы и производственные мощности предприятия. Подробнее об этом нам рассказал руководитель отдела экономической безопасности Павел Юрчук.
- Почему компания поддерживает именно сферу образования?

- Мы придерживаемся позиции, что лучшие инвестиции – это инвестиции в образование. Поэтому мы реализуем ряд проектов в отношении школьников и студентов, знакомим их со спецификой нашего предприятия. К примеру, один из интересных проектов связан с занятиями по профориентированию. Это организация ознакомительных экскурсий в наши филиалы, где ребята могут своими глазами увидеть, как работает крупное производство. Таким образом, мы даем им возможность погрузиться в детали деревообрабатывающей промышленности и, что особенно важно, показываем пути выбора будущей профессии и места работы. Кроме того, наша компания активно поддерживает образовательные учреждения, чтобы создать наилучшие условия для обучения и развития студентов. Например, со старейшей кузницей рабочих кадров ГАПОУ МО «Егорьевский техникум» (Московская область) у нас сложились особые партнерские отношения. Мы помогли обустроить в техникуме электромастерскую. Благодаря вложению более миллиона рублей, техникум теперь имеет современную площадку с десятью рабочими местами. Здесь студенты могут не только получать практические навыки, но и сдавать демонстрационный экзамен.

- Из каких подшефных школ приезжают на экскурсии?

- Экскурсии на постоянной основе проводятся для образовательных учреждений во всех регионах присутствия компании - Московская область (Егорьевск, Электрогорск), Калужская область (Людиново), Республика Башкортостан (Уфа), Смоленская область (ст. Игоревская), Пензенская область (п. Чаадаевка). За несколько лет действия проекта у нас в гостях побывали ученики и студенты из всех подшефных образовательных учреждений. Приведу лишь некоторые примеры. Мы проводим экскурсии для учащихся средней общеобразовательной школы № 1, средней общеобразовательной школы № 2 им. М. Ф. Колонтаева, МБОУ «СОШ № 6 им. А.С. Пушкина» города Калуги, а также ребята из МКОУ «Войловская основная школа» и МКОУ «Заболотская основная школа». Сотрудники завода рассказывают об оборудовании, специальностях, которые нужны на заводе, показывают склад и образцы готовой продукции. Обучающиеся 7, 8 и 9 классов МБОУ «Игоревская СШ» посетили ООО «Ультрадекор» по производству древесно-стружечных плит и ламинирования. Это был не просто визит на предприятие, а погружение в мир будущей профессии, что стало частью программы проекта «Билет в будущее». Для студентов Уфимского лесотехнического техникума была проведена экскурсия на предприятие. Ребята из МОУ СОШ №16 города Электрогорска Московской области посетили обзорную производственную экскурсию и мастер-класс в рамках реализации программы профминимума. Так же на постоянной основе проводим экскурсии для студентов Людиновского индустриального техникума.

- Расскажите подробнее, как проходят экскурсии?

- Первая часть включает в себя презентацию нашей компании и продукции, которую мы производим. Вторая часть – это экскурсия на производство. Мы показываем ученикам и студентам работу высокотехнологичного и автоматизированного оборудования, как организовано производство от поступления сырья и до получения конечного продукта. Третья часть включает обсуждение карьерных возможностей в нашей компании, а затем весёлую викторину, где ребята могут проверить, как хорошо им запомнился материал. Тем, кто справился лучше всех, дарим памятные призы.

- Выше вы упомянули о федеральном проекте «Билет в будущее». Каким образом предприятие участвует в этой программе?

- Всероссийский профориентационный проект «Билет в будущее» создан для ранней профессиональной ориентации учеников 6–11 классов и входит в федеральный проект «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование». Проект состоит из нескольких шагов, которые позволяют школьнику понять, какая область или специализация его интересуют. Один из завершающих этапов – практический. Это профессиональные пробы, промышленные экскурсии, в которых участвует наша компания. Мы очень ответственно относимся к этой миссии, стараемся каждый раз улучшать смысловое наполнение экскурсий.

- Если участник экскурсии заинтересовался и выразил желание в будущем работать в компании «Ультрадекор»…

- Школьникам мы подробно рассказываем, в каких высших учебных заведениях можно получить образование, чтобы в будущем прийти к нам на предприятие. А студентам профильных специальностей предлагаем пройти летнюю стажировку. Это более глубокое погружение в жизнь компании и производственные процессы, а также прекрасная возможность стать членом нашего большого коллектива.

Развивая данные профориентационные проекты сегодня, мы создаем основу для развития кадрового потенциала в будущем.
пресс служба
Ультрадекор