«Серьезную литературу в России любят и читают!»

14 Мая 2024
Новая книга Александра Ермака «Балкания» не только показала хорошую динамику продаж сразу же после поступления в книжные магазины, но и стала активно обсуждаться на круглых столах и в соцсетях. В чем причина успеха?

    Сам автор книги на этот вопрос отвечает так:
«Балкания — это то, чем может стать и Россия…»
«В мире идет глобальная идеологическая война. Разрушаются семейные, культурные, общественные нормы. Даже Священное писание сдает свои позиции. Сегодня «Библия» издается огромными тиражами, но ее мало читают. Священное писание превратилось в этакий бестселлер без читателей. Библию сначала покупают, а потом оставляют пылиться на книжной полке. Однако едва ли она уйдет в небытие. Современные идеологи вполне могут придать ей «второе дыхание», осовременив и начинив нужным идеологически-религиозным содержанием — возьмут Священное писание на вооружение в этой глобальной войне. Если просто порассуждать обо всем этом, то получится скучная научная статья. Поэтому я написал «Балканию» в жанре авантюрного триллера. И все получилось: качественную серьезную литературу в России любят и читают!..»

    Продюсер книги Александр Назайкин озвучил свое мнение:
««Балкания» не просто хорошая книга, это бестселлер…»
«Это уже мой не первый опыт работы с автором. Первая книга Александра Ермака, которую я продюсировал, — «Команда, которую создал я». Ее впервые издали в 2005 году и за эти почти двадцать лет она стала культовой среди отечественных читателей бизнес-романов, не один раз переиздавалась, была переведена на китайский язык и издана в Пекине. Не сомневаюсь, что не меньший, а, скорее всего, больший успех ждет «Балканию». По духу эта книга близка к «Имя розы» Умберто Эко, «Коду да Винчи» Дэна Брауна, но в корне отличается от них.
Издательский старт «Балкании» получился весьма успешным. Книга становится все более известной, популярной, обсуждаемой. Очевидно, автор затронул актуальную тему нашего времени, попал в нерв эпохи. Да, и наши читатели, видимо, соскучились по интересной серьезной литературе, которая заставляет и переживать, и думать. Они так и пишут в своих отзывах на «Балканию»:
«Философско-религиозное произведение, которое оставляет после себя долгое послевкусие и наталкивает на размышления…»
«Захватывающая история, от которой невозможно оторваться. Местами она пугала своей (пусть и гиперболизированной) реалистичностью, несколько моментов вызвали омерзение, но без них картина была бы не полной, порой становилось грустно от осознания того, как просто манипулировать массами, но, пока в обществе остаются люди, не принимающие новый формат ценностей, для кого разврат, пороки и вседозволенность противоестественны и недопустимы, у человечества есть надежда…

"Балкания" – это философско-религиозное произведение, которое очень отрезвляет, заставляя задуматься не только о своих локальных проблемах, но и о будущем всего человечества. Стоит ли так безоговорочно доверять всему, что нам преподносят, как правду, научные открытия и находки, переводы древних текстов и многое другое…»

    Слова продюсера подтверждает менеджер издательства «Эксмо» Дарья Анисимова:
«Старт продаж «Балкании», действительно, хорош! Нужно думать о дополнительном тираже…»

    «Балканию» обсудили на круглом столе «Традиционные ценности в России: как противостоять идеям толерантности. Станет ли Россия «Балканией»:

    «Роман «Балкания»: как победившая толерантность превратила восточноевропейскую страну в филиал ада на земле».

Только что вышедший роман Александра Ермака «Балкания» — антиутопия, в которой инфернальное общество богачей WP все шире распространяет по планете идеи толерантности и «сторнации». Этот термин взят из бухгалтерского дела, он означает «править», «отменять ранее записанное». Цель WP — изменить общественную мораль во всем мире, отменив практически все прежде принятые законы нравственности. Легализовать не только, например, изменение пола детьми, но и педофилию, зоофилию и так далее (это не говоря уж о наркомании), постепенно делая людей все более развращенными, «лишенными души» существами, думающими только о материальных благах и наслаждениях. То есть существами, которыми предельно легко управлять.

    Балкания — вымышленная восточноевропейская страна, становящаяся испытательным полигоном для тотальной «сторнации». Там, например, в школах не просто вводят уроки сексуального просвещения для десятилетних детей, но требуют дополнять их практическими занятиями (!). А главному герою «Балкании», журналисту, предлагается «сторнировать» Библию — то есть переписать ее текст в соответствии с планами WP…

    По случаю выхода «Балкании» Издательский дом «Комсомольская правда» провел круглый стол на тему толерантности и семейных ценностей. В нем, помимо Александра Ермака, приняли участие Вахтанг Кипшидзе, зам. председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ; Кирилл Родин, директор по работе ВЦИОМ с органами государственной власти; Екатерина Величкина, председатель по взаимодействию и развитию регионов Фонда «Женщины России», блогер, телеведущая; Роман Худяков, политический и общественный деятель, автор канала «Роман Худяков. Достойная жизнь»; Светлана Зорина, главный редактор журнала «Книжная индустрия»; Наталья Осипова, журналист, писатель, автор Telegram-канала «OSSиное гнездо»; Фабрис Сорлин, основатель и вице-президент Международного движения русофилов; Надежда Маслова, зам. генерального директора Евразийского книжного агентства...»

    «Балканию» продолжают обсуждать в сообществах и личных блогах.

Можно согласиться с продюсером «Балкании» — у книги не только удачный старт продаж, но и отличное читательское будущее. И все мы надеемся, что Россия никогда не станет Балканией.
Фролова Светлана
Александр Ермак
sv.al.frolova@gmail.com