Основатель «Юнисервис Капитал» рассказал промышленникам Кузбасса о возможностях финансирования на фондовом рынке

13 Июня 2024
Основатель инвестиционной компании «Юнисервис Капитал» Алексей Антипин представил доклад об альтернативных инструментах финансирования МСБ в рамках деловой программы XXXII Международной специализированной выставки технологий горных разработок «Уголь России и Майнинг».

Одно из ведущих отраслевых мероприятий горнодобывающей промышленности прошло в Новокузнецке с 4 по 7 июня. Среди участников и приглашенных экспертов — производители и поставщики современных технологий и оборудования, представители ведомств, отраслевых структур и бизнес-сообщества.

Алексей Антипин стал участником круглого стола «Финансовые инструменты развития промышленности. Трансграничные платежи» и рассказал об облигациях и IPO как инструментах фондирования предприятий. В ходе дискуссии эксперты также обсудили и другие современные инструменты финансового рынка, благодаря которым можно привлекать инвестиции в угольную и металлургическую промышленность, а также развитие биржевой торговли углем, ЦФА и особенности международных расчетов. Организаторами круглого стола выступили Министерство финансов Кузбасса в партнерстве с Кузбасской торгово-промышленной палатой.

«Альтернативные источники финансирования продолжают набирать популярность. На разных этапах развития бизнесу доступны такие долговые инструменты как краудлендинг, облигации, цифровые финансовые активы. В дальнейшем — возможен и выход на рынок уже долевого капитала — то есть IPO. Статистика подтверждает мои слова: мы видим все больше и больше сделок с участием растущего бизнеса на Московской Биржи и на различных площадках, выпускающих ЦФА. Тем не менее, информированность бизнеса о возможностях и особенностях каждого инструмента остается невысокой. Поэтому мы всегда подключаемся к подобным мероприятиям, направленным на повышение уровня знаний у собственников и руководства компаний самых разных отраслей и масштабов деятельности» — рассказал Алексей Антипин.

Международная специализированная выставка технологий горных разработок «Уголь России и Майнинг» — отечественный проект для всех отраслей горнорудной промышленности, который открывает зарубежным и отечественным компаниям новые горизонты сотрудничества. В 2023 году участниками выставки стали более 630 компаний из России, Беларуси, Китая и других стран, а посетителями — порядка 60 тыс. человек.
Иванов Артём
Юнисервис Капитал