Неплатежи неудобны

3 Ноября 2023
Откуда в квитанции пеня? Гуманитарий скажет: от латинского poena (наказание). Приверженец естественных наук приведёт математическую формулу исчисления 1/300 ставки Центробанка за каждые сутки просрочки. С бытовой точки зрения всё объясняется проще.

Широко известно, что сфера предоставления коммунальных услуг в России стремительно цифровизируется. Сюда отнесём и «умные» счётчики, и электронный документооборот, и, конечно, автоматизированный расчёт платы за услуги. На основе переданных потребителем данных, с учётом законодательно установленного порядка начисления платы и истории платежей абонента, специальная программа персонально рассчитывает размер очередного ежемесячного платежа.

Платить за коммунальные ресурсы омичам предложено в первую декаду каждого месяца. Информация об оплате по лицевому счёту поступает на сервер. В случае отсутствия оплаты в установленный период биллинговая система рассчитывает величину просроченной задолженности. В конечном итоге непунктуальные абоненты получат квитанцию с начисленной пеней. Чем больше сумма или период просрочки, тем больше будут пени.

Самое удобное — платить вовремя. С 1 по 10 число каждого месяца. Для злостных должников законом установлено более суровое наказание вплоть до ограничения поставки ресурса. Но большинство омичей всё же вовремя платит по счетам. Неплатежи неудобны.
Александра Ш.
ООО "Омская энергосбытовая компания"
Александра Ширина
shirina_ag@omesc.ru