Ульяновские энергетики предупреждают о необходимости соблюдения правил электробезопасности вблизи энергообъектов

5 Апреля 2024
Специалисты филиала ПАО «Россети Волга» — «Ульяновские распределительные сети» напоминают жителям региона о соблюдении правил электробезопасности в охранных зонах воздушных линий электропередачи (ЛЭП).
Охранная зона – это участок земли и воздушное пространство над ним, расположенные по обе стороны ЛЭП. Согласно Постановлению Правительства РФ от 24.02.2009 г. №160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон», охранные зоны располагаются от крайних проводов при неотклоненном их положении на расстоянии: для ВЛ 0,4 кВ – 2 м, для ВЛ 6 и 10 кВ – 10 м, для ВЛ 35 кВ – 15 м, для ВЛ 110 кВ – 20 м.
Соблюдение элементарных правил электробезопасности поможет не только сохранить здоровье и жизнь, но и избежать серьезных технологических нарушений в электросети, которые могут привести к перебоям в электроснабжении потребителей, повлечь за собой порчу их имущества.
В охранной зоне запрещается:
-    набрасывать на провода и опоры воздушных линий электропередачи посторонние предметы;
-    запускать какие-либо летательные аппараты и воздушные змеи;
-    складировать любые материалы, в том числе дрова и мусор, организовывать хранилища ГСМ;
-    размещать любые объекты – торговые точки, гаражи, стоянки, детские и спортивные площадки и т.д.;
-    разжигать огонь;
-    перегораживать и загромождать подъезды к электросетевым объектам.
Особое внимание к соблюдению правил техники безопасности в охранных зонах ЛЭП должны уделять работники строительной отрасли. Проведение любых строительных работ, реконструкций, сноса зданий, взрывных, мелиоративных, земляных, погрузочно-разгрузочных и сельскохозяйственных работ, проезда машин и механизмов, имеющих общую высоту от поверхности дороги более 4,5 м в пределах охранных зон ЛЭП возможно только по письменному решению о согласовании с сетевой компанией.

Запомните, безопасность превыше всего! Берегите свою жизнь и здоровье.
пресс-служба филиала
Филиал ПАО Россети Волга