Частная бестопливная электрогенерация потеснит монополию электросетей

7 Ноября 2023
Существующая система централизованного электроснабжения подразумевает наличие зависящих друг от друга, хотя и автономно существующих, элементов: электростанций различных типов, системы линий электропередач, а в конце этой цепочки – потребители: юридические и частные лица. Заинтересовано ли государство, чтобы конечные потребители перешли на автономное электроснабжение и перестали покупать электроэнергию у сетей централизованного электроснабжения? Вопрос очень неоднозначный. Постепенный отказ от ископаемого топлива и переход на ветрогенерацию и солнечную энергетику в основном сохраняет существующую систему централизованного электроснабжения, а значит, существующая схема поступления налогов не меняется. Различие заключается в экологическом аспекте.

Но если существенная доля потребителей решит перейти на автономную электрогенерацию? Какой реакции следует ожидать от электросетей? Готовы ли электросети и электростанции принять такую ситуацию, когда они лишаются монополии на электроснабжение? Всего несколько недель назад отчетливо продемонстрировал свою позицию на данную тему глава «Россетей» Рюмин А.В., обратившийся с письмом к Президенту Путину В.В. с предложением о необходимости взимать с промышленности компенсацию недополученных доходов за выход из общей сети. По данным газеты Коммерсант, Владимир Путин счел эту инициативу «справедливой».

Безусловно существуют проблемы компенсации затрат электросетей по подключению предприятий, но предприятия и индивидуальные предприниматели сами оплачивают расходы за технологическое присоединение к электрическим сетям, отнесенным к единой национальной (общероссийской) электрической сети. Инициатива г-на Рюмина А.В., под началом которого находится порядка 230 тыс. сотрудников, понятна. Всем сотрудникам нужно платить зарплату и содержать в рабочем состоянии электросетевое хозяйство. Но проблема в том, что такой закон, если он будет принят, сделает для юридических лиц практически невозможным переход не только на собственную электрогенерацию, связанную со сжиганием ископаемого топлива и отходов, например, лесопереработки, но и станет непреодолимым препятствием для внедрения автономных бестопливных технологий в области электрогенерации.

Безусловно, внедрение в России бестопливных технологий электрогенерации вопрос не сегодняшнего дня. Кроме того, такие бестопливные технологии, как солнечная энергетика и ветрогенераторы, не находят широкого применения из-за особенностей климата в России, за исключением отдельных территорий, а те, что построены и строятся, подают или будут подавать электроэнергию в общую систему электроснабжения.

Рано или поздно, но монополистам энергетического рынка придётся свыкнуться с мыслью о том, что сложившаяся более столетия назад схема электроснабжения должна трансформироваться, причём коренным образом. Наука не стоит на месте, приходит понимание и знания о природе электричества, появляются новые материалы и наноматериалы со свойствами, позволяющими получать электроэнергию без сжигания ископаемого топлива. На основе новейших материалов и открытий создаётся оборудование не только для автономного электроснабжения, но и для создания электротранспорта со встроенными в их корпус автономными бестопливными генераторами электроэнергии. Желание ограничить возможность юридическим лицам перейти на собственную электрогенерацию может быть приемлемо только в одном случае, что собственная электрогенерация будет использовать ископаемое топливо, если же собственная электрогенерация строится на основе бестопливных технологий, то никаких юридических ограничений и финансовых компенсаций по переходу на такие технологии электрогенерации быть не должно.

Электрогенерация, основанная на сжигании ископаемого топлива, - тупиковая ветвь развития энергетического сектора, особенно, если учитывать тот факт, что передовые страны интенсивно строят экономику, основанную на энергетических технологиях с нулевыми выбросами парниковых газов. Необходимо учитывать, что в ближайшие годы экспорт товаров из России, произведенных с использованием «грязных» технологий, будет обложен экологическим налогом, что сделает их не конкурентоспособными на мировом рынке.

Сырьевая экономика – это тормоз развития государства, т.к. основная масса населения занята в сырьевом секторе, а учёные сконцентрированы на исследованиях, связанных с добычей полезных ископаемых. В результате страна отстаёт в технологическом развитии от передовых стран, и технологическое отставание давно стало хроническим. Что касается развития энергетического сектора, часть западных стран уже со следующего года приступает к постепенному переходу на бестопливную электрогенерацию, в основе которой лежит процесс преобразования энергии частиц полей материи Луи де Бройля и теплового (броуновского) движения атомов графена в электрический ток. Эта энергетическая технология разработана учёными компании Neutrino Energy Group под руководством математика Holger Thorsten Schubart. Резонатор-преобразователь энергии Neutrino Power Cube, разработанный с применением технологии Neutrinovoltaic, размером, сравнимым со стиральной машиной, имеет выходную нетто-мощность 5-6 кВт, причём резонатор-преобразователь за счет инверторов имеет как переменное напряжение 220 В и 380 В, так и разъём постоянного тока для прямого подключения компьютеров и различных приборов и гаджетов. Преимущество Neutrino Power Cubes заключается не только в компактных размерах, позволяющих устанавливать их даже в жилых помещениях, и бесшумной работе из-за отсутствия деталей вращения, но и независимостью от погодных условий, что означает работу в базовом режиме круглосуточно. На первом этапе резонаторы-преобразователи Neutrino Power Cubes будут иметь схему управления аналогичную схеме управления солнечными панелями.

Необходимо отметить, что компания Neutrino Energy Group на стартовом этапе развития проекта рассматривала Россию как базового партнера для строительства заводов по лицензионному выпуску резонаторов-преобразователей Neutrino Power Cubes и Pi электромобилей с Neutrinovoltaic энергетической силовой установкой, исключающей необходимость строительства сети дорогостоящих зарядных устройств по всей стране, что в условиях масштабной территории является очень важным преимуществом по сравнению первым поколением электромобилей, которые в настоящее время поставляются на международные рынки. Такие планы опирались на наличие высококвалифицированной рабочей силы, умеренными расходами на заработную плату, по сравнению, например, со странами ЕС, наличию в России недорогого сырья и удачного логистического расположения, что позволяло поставлять продукцию не только на внутренний рынок, но и экспортировать её на премиальные международные рынки. Однако, по ряду объективных и субъективных причин планы не были реализованы, что привело к решению о переносе проекта в Азию. Наиболее крупные заводы «NVTIK» (Neutrinovoltaic Technologies & Industries Korea) в Южной Корее по плану должны начать выпуск серийной лицензионной продукции в конце 2024 года со значительным увеличением мощности производства в течение 5 лет.

Несмотря на первоначальные трудности в организации производства в России в связи с санкциями, Neutrino Energy Group надеется на решение всех технических и организационных проблем, связанных с организацией индустриального производством в России. Россия, исходя из собственных интересов, также может стать одним из ведущих драйверов развития автономной бестопливной децентрализованной электрогенерации на основе преобразования энергии частиц полей материи Луи де Бройля в электрический ток, учитывая научный и технический потенциал, а также высокий уровень компетенции российских ученых и инженеров.