Подопечные Богородского реабилитационного центра побывали на экскурсии в Народном музее им. Л.Н. Мишина

20 Июня 2024
В Народном музее им. Л.Н. Мишина восточного филиала компании «Россети Московский регион» побывали 15 подопечных Комплексного центра социального обслуживания и реабилитации «Богородский». Экскурсию для них провела председатель первичной профсоюзной организации Восточных электрических сетей Татьяна Стрельцова.
Участники ознакомились с экспонатами, повествующими о становлении энергетической отрасли в Богородском крае, Подмосковье и в целом в России. Татьяна Александровна отметила, какую роль в этом процессе сыграло принятие плана ГОЭЛРО и филиала «Восточные электрические сети», ровесника плана ГОЭЛРО. ВЭС работают с 1920 года, однако энергетика на территории восточного Подмосковья начала свое развитие гораздо раньше, с 1912 г., когда весной известный русский энергетик Роберт Эдуардович Классон возглавил строительство первой электрической станции «Электропередача», работающей на местном торфе, и одновременно поселка с одноименным названием (ныне – город Электрогорск). Об этом свидетельствуют фотографии и официальные документы, которые хранятся в музее.
Татьяна Александровна также рассказала гостям много интересных фактов о строительстве первых электростанций, которые были возведены на территории Восточных электрических сетей в рамках реализации плана ГОЭЛРО, о приборах, форме, средствах защиты энергетиков, которые использовались в разные годы. Экскурсантам было чрезвычайно интересно проследить эволюцию этих приспособлений, а также деталей, которые использовались энергетиками для оснащения энергообъектов в разные временные периоды. Они с интересом рассматривали коллекцию изоляторов, опоры и провода ЛЭП, форму работников отрасли, которые за более 100 лет работы ВЭС были существенно усовершенствованы.
С не меньшим интересом гости восприняли рассказ о жизни, быте и работе первых энергетиков, а также о династиях представителей отрасли, ветеранах, которые защищали страну в годы ВОВ как на фронтах, так и в тылу. Многие из собравшихся нашли на фотографиях своих знакомых, дополнив рассказ экскурсовода своими воспоминаниями.
Большую заинтересованность экскурсанты проявили у экспозиции с капсулой времени, которая является ярким свидетельством масштабной работы энергетиков ВЭС по сохранению истории и традиций филиала для будущих поколений энергетиков. Первая капсула была заложена 22 декабря 1977 года с наказом потомкам вскрыть ее в дни празднования 100-летия ВЭС. В своем письме потомкам советские энергетики подвели итоги работы к 60-й годовщине революции, поздравили своих далеких друзей из будущего с главным, по их мнению, событием ХХI века – 100-летним юбилеем Великого Октября и пожелали потомкам продолжать славную летопись достижений предприятия. Вторая аналогичная капсула для будущих поколений энергетиков была заложена 22 декабря 2020 года, в которой также содержатся наказы для потомков.
Экскурсанты также были впечатлены сведениями о том, что музей существует в ВЭС уже 47 лет благодаря усилиям его идейного вдохновителя и создателя – участника Великой Отечественной войны, Почетного гражданина г. Ногинска, Заслуженного энергетика России – директора Ногинских электрических сетей с 1971 по 1986 гг. Льва Николаевича Мишина. Более того, в настоящее время музей расширен – уже работают экспозиции на базе Коломенского и Шатурского районов электрических сетей. В настоящее время общее количество экспонатов Народного музея им. Л.Н. Мишина во всех трех зонах составляет порядка двух тысяч.
В завершение экскурсии гости сфотографировались у экспонатов музея, получили подарки от «Россети Московский регион» и поблагодарили руководство компании и филиала «Восточные электрические сети» за сохранение истории и славных традиций предприятия.
Россети Московский регион