«Россети» повысили грозоупорность транзита, обеспечивающего переток мощности от Куйбышевской ГЭС в южные районы Урала

23 Ноября 2023
Энергетики филиала ПАО «Россети» – МЭС Урала смонтировали 21 км нового грозозащитного троса на трех линиях электропередачи, входящих в состав транзита между Самарской, Башкирской и Челябинской энергосистемами. Это повысит надежность работы энергообъектов и электроснабжения потребителей

Использован современный грозотрос российского производства, характеризующийся высокой механической прочностью, термической стойкостью и устойчивостью к коррозии. Срок службы нового троса составляет не менее 50 лет.

Часть работ проводилась на линии электропередачи 500 кВ «Приваловская – Златоуст». На объекте заменили 10 км грозотроса и сцепную арматуру. ЛЭП входит в транзит 500 кВ «Уфимская – Кропачево – Приваловская – Златоуст».

Еще 11 км грозотроса заменили на двух ЛЭП 220 кВ «Шагол – Цинковая» и «Троицкая ГРЭС – Карталы», которые участвуют в выдаче мощности Челябинской и Троицкой ГРЭС. Объекты также обеспечивают электроснабжение промышленных потребителей Челябинской области, в том числе завода по производству металлического цинка.
Пресс-служба - МЭС Урала
Филиал ПАО "Россети" — МЭС Урала