EIG приобретет 25% всего глобального добывающего бизнеса Repsol в рамках нового партнерства

7 Сентября 2022
Компания EIG, ведущий институциональный инвестор в мировом энергетическом и инфраструктурном секторах, объявила сегодня о заключении окончательного соглашения с Repsol S.A. ("Repsol") о приобретении доли в 25% в Repsol Upstream, вновь образованной глобальной компании по разведке и добыче ("E&P"), включающей весь глобальный бизнес Repsol по разведке и добыче нефти и газа. Стратегическое партнерство обеспечивает компании Repsol первоначальный капитал для увеличения инвестиций в энергетический переход, в частности, для поддержания роста таких сегментов Repsol, как производство электроэнергии из возобновляемых источников, возобновляемые виды топлива и продукция замкнутого цикла.
По условиям соглашения, вновь образованная стопроцентная дочерняя компания EIG, Breakwater Energy, приобретет долю в 25% в Repsol Upstream за общую сумму примерно $4,8 млрд, включая задолженность, при этом Repsol будет владеть оставшимися 75%, что указывает на общую стоимость Repsol Upstream примерно в $19,0 млрд. Компания будет находиться под мажоритарным контролем Repsol и включена в консолидированную отчетность Repsol.
Repsol Upstream – ведущая глобальная добывающая компания с преобладанием газа в балансе добычи, которая будет владеть и управлять глобально диверсифицированным портфелем добывающих активов Repsol, осуществляя генерирующие денежные средства и устойчивые операции в ключевых региональных хабах с акцентом на Соединенные Штаты. По прогнозам, во втором полугодии 2022 года Repsol Upstream будет добывать порядка 590.000 баррелей нефтяного эквивалента в сутки, а доказанные и вероятные запасы на 31 декабря 2021 года составляют 2,3 млрд баррелей в эквиваленте, из которых около 70% приходятся на газ. По состоянию на ту же дату Repsol Upstream также владеет условными ресурсами в объеме 3,8 млрд баррелей в эквиваленте.
Предприятие намерено играть ведущую роль в сокращении выбросов парниковых газов (ПГ), изначально приняв существующие цели Repsol, к которым относятся снижение интенсивности выбросов углерода на 75% к 2025 году по сравнению с базовым уровнем 2016 года и реализация плана декарбонизации, включая разработку новых краткосрочных и среднесрочных целей по сокращению выбросов ПГ. Компания также занимается "зеленой" разведкой, нацеленной на улавливание и хранение углерода (УХУ), геотермальные проекты и проекты по хранению водорода.
Repsol Upstream сохранит текущий штат сотрудников и действующую команду менеджеров. Ожидается, что компания будет использовать опыт Repsol как эталонного оператора в сфере разведки и добычи, а также знания EIG в области глобальных рынков долгового и акционерного капитала и ее опыт в сфере разведки и добычи, особенно в США, Северном море, Бразилии и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Repsol Upstream также воспользуется недавним опытом EIG, полученным в результате успешного создания, преобразования и проведения листинга компании Harbour Energy. EIG считает, что сделка выводит Repsol Upstream на путь к будущей рыночной ликвидности. Repsol и EIG прогнозируют возможность листинга бизнеса в США начиная с 2026 года при наличии благоприятных рыночных условий.
"Энергетический переход определяет каждое наше решение, и мы очень рады сотрудничать с мировым лидером, каковым является компания Repsol, чтобы реализовать эту уникальную возможность возглавить изменения в нашей отрасли", - сказал Р. Блэр Томас (R. Blair Thomas), председатель совета директоров и главный исполнительный директор EIG. - "Оценка воздействия ESG интегрирована в основные функции EIG, связанные с инвестированием и управлением портфелем, и мы с нетерпением ждем начала сотрудничества с Repsol, оператором мирового класса и лидером энергетического перехода, для дальнейшего развития лучших ESG-практик нашего бизнеса. С учетом того, что мир стремится к достижению двойной цели – декарбонизации и надежности, мы считаем, что это партнерство имеет все шансы помочь в удовлетворении растущего глобального спроса на доступную, эффективную и безопасную энергию".
"Мы ставим перед собой амбициозную цель стать лидером энергетического перехода, и это новаторское соглашение позволяет нам поддержать стратегическую направленность подразделения разведки и добычи и в то же время ускорить трансформацию компании и ее мультиэнергетического профиля для достижения нулевых выбросов к 2050 году", - сказал главный исполнительный директор Repsol Хосу Йон Имаз (Josu Jon Imaz).
В рамках сделки EIG будет иметь право на назначение двух членов в совет директоров Repsol Upstream, состоящий из восьми человек. Четверо будут назначаться компанией Repsol, а оставшиеся двое будут независимыми членами. EIG также будет иметь право на назначение двух топ-менеджеров в руководящий состав Repsol Upstream, один из которых будет выполнять функции директора по ESG, а другой – руководить специальными проектами, включая подготовку к IPO.
Ожидается, что сделка будет закрыта в течение ближайших шести месяцев при выполнении обычных условий закрытия.
Goldman Sachs & Co LLC и J.P. Morgan выступали в качестве финансовых консультантов EIG в связи со сделкой. Goldman Sachs & Co LLC, J.P. Morgan и Lazard выступают в качестве консультантов по рынкам капитала в связи с финансированием сделки. Latham & Watkins является юридическим консультантом EIG.

EIG
EIG – ведущий институциональный инвестор в мировом энергетическом и инфраструктурном секторах, под управлением которого по состоянию на 30 июня 2022 года находилось $24,0 млрд. EIG специализируется на частных инвестициях в энергетику и связанную с ней инфраструктуру в общемировом масштабе. За свою 40-летнюю историю EIG вложила в энергетический сектор более $40,5 миллиарда посредством 387 проектов или компаний в 38 странах на шести континентах. Клиентами EIG являются многие ведущие пенсионные фонды, страховые компании, эндаументы, фонды и суверенные фонды благосостояния в США, Азии и Европе. Штаб-квартира EIG находится в Вашингтоне, округ Колумбия. Компания имеет офисы в Хьюстоне, Лондоне, Сиднее, Рио-де-Жанейро, Гонконге и Сеуле.
Repsol
Repsol – глобальная мультиэнергетическая компания, которая возглавляет энергетический переход, стремясь к достижению нулевого уровня выбросов к 2050 году. Присутствуя во всей энергетической цепочке создания стоимости, компания насчитывает 24.000 сотрудников во всем мире и поставляет свою продукцию почти в 100 стран примерно 24 миллионам клиентов.
Чтобы добиться нулевых выбросов к 2050 году, Repsol внедряет интегрированную модель технологий декарбонизации, основанную на повышении эффективности, наращивании мощностей по производству возобновляемой энергии, производстве низкоуглеродного топлива, разработке новых решений для клиентов, экономике замкнутого цикла и продвижении прорывных проектов по сокращению углеродного следа отрасли.

    Контактная информация:
СМИ
EIG
FGS Global
Kelly Kimberly / Brandon Messina
+1 212-687-8080
EIG-SVC@sardverb.com
Repsol
+34 91 753 8787
prensa@repsol.com
BUSINESS WIRE
FGS Global
Контактная информация: СМИ EIG FGS Global Kelly Kimberly / Brandon Messina +1 212-687-8080 EIG-SVC@sardverb.com Repsol +34 91 753 8787 prensa@repsol.com
poliak@interfax.ru
https://www.businesswire.com/news/home/20220906006122/en/