Прямой выход из кризиса

25 Августа 2022
Переход на прямые договоры энергоснабжения помогает дачникам МАСНТ «Осташково» спасти свои платежи. Речь идет о 28 СНТ, входящих в состав Межрайонной ассоциации садоводческих некоммерческих товариществ «Осташково».

Ещё в начале лета на территории МАСНТ проведён совместный рейд судебных приставов и инспекторов ООО «ОЭК». Долг за электроэнергию ассоциации приблизился тогда к 19 миллионам рублей. Причём, некоторые члены МАСНТ добросовестно оплачивали счета за свет, однако делали это через кассу МАСНТ. Средства гарантирующему поставщику электроэнергии не поступали. В результате в отношении МАСНТ было возбуждено сразу несколько исполнительных производств на взыскание 13 миллионов рублей.

Затруднения по взысканию долгов с МАСНТ «Осташково» могут грозить привлечением к субсидиарной ответственности по долгу в 19 миллионов рублей входящих в МАСНТ садоводческих товариществ. Это значит, что дачникам придётся снова оплачивать уже оплаченные ранее счета. Чтобы не допустить, этого сотрудники ООО «ОЭК» вместе с судебными приставами во время рейда попытались разыскать руководство МАСНТ и установить имущественное положение ассоциации.

Пока ведётся разбирательство, некоторыми членами МАСНТ «Осташково» принято решение оплачивать электроэнергию, потреблённую своими садоводствами, не в адрес ассоциации, а непосредственно в ООО «ОЭК» по счёту МАСНТ. Деньги тогда сразу поступают на счёт ассоциации в счёт исполнения обязательств по электроснабжению, а квитанция об оплате через банки является надёжным доказательством добросовестности потребителя.

Тем временем началась активная работа по переходу части СНТ МАСНТ «Осташково» на прямые договоры энергоснабжения с ООО «ОЭК». Таким образом 17 товариществ уже уверены в том, что их платежи придут по назначению. Ещё 11 готовятся сделать то же.
Александра Ширина
ООО "Омская энергосбытовая компания"
Александра Ширина
shirina_ag@omesc.ru