Малые сельхоз предприятия в России никому не нужны? Перспективы рынка 2023

20 Декабря 2023
В одном из своих интервью председатель правления Союза экспортеров зерна, Эдуард Зернин, поделился мнением о том, что у малых предприятий есть меньше шансов оставаться операционно эффективными по сравнению с крупными компаниями. Он отметил, что эффективность растениеводства тесно связана с масштабом операций, и это подтверждается мировым опытом.
Интересно отметить, что с 2016 по 2021 год количество крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей в агросекторе сократилось на треть, что составляет почти 7,3 тысячи. Однако средний размер фермерского хозяйства увеличился примерно в 1,5 раза за этот период. Если в 2016 году средняя площадь фермерских угодий составляла 226,5 гектара на одну организацию, то в 2021 году этот показатель вырос до 351,6 гектара. В то же время, количество фермерских хозяйств значительно сократилось с 174,8 тысяч до 118,3 тысяч. Однако общий земельный банк этого сектора увеличился с 39,6 миллионов гектаров до 41,6 миллионов гектаров, а площадь пашни выросла с 26,8 миллионов гектаров до 30,5 миллионов гектаров.
Станислав Санкеев, исполнительный директор ассоциации "Народный фермер", подтверждает, что тенденция к укрупнению предприятий в агросекторе наблюдается, и даже небольшие фермеры стремятся увеличить свои земельные площади. По его словам, сельскохозяйственная техника, используемая в настоящее время, является высокопроизводительной, и для небольших хозяйств с земельными банками в размере 200-300 гектаров экономически невыгодно приобретать такую технику, поскольку затраты не окупают себя.
Относительно банкротства небольших предприятий, на данный момент у ассоциации "Народный фермер" нет информации о таких планах. По крайней мере, члены ассоциации не заявляют открыто о своей финансовой неплатежеспособности или невозможности погасить задолженности. Но Санкеев отмечает, что такие предприятия, скорее всего, существуют.
В то же самое время, малые хозяйства активно стремятся приобрести землю, участвуя в аукционах, что свидетельствует о наличии финансовых возможностей для расширения земельного банка. Несмотря на утверждения фермеров о невысокой доходности их бизнеса, спрос на землю не уменьшается, а, наоборот, растет. С каждым годом цены на землю повышаются, и все больше людей готовы приобрести ее по предложенной цене.
Согласно данным BEFL, в 2022 году цены на земельные активы, в том числе качественную пашню, значительно выросли, особенно в Центральной России. В 2023 году рост цен стабилизировался.
По словам замминистра сельского хозяйства РФ Елены Фастовой, рентабельность сельхозорганизаций по итогам 2023 года, с учетом госсубсидий, не превысит 16%, а объемы сельхозпроизводства не покажут большего роста по сравнению с предыдущим годом. Однако, эксперт Эдуард Зернин отмечает, что в Министерстве сельского хозяйства рентабельность предприятий рассчитывается путем вычитания прямых затрат на гектар от выручки.
С точки зрения фермеров, рентабельность оценивается по капиталу — учитывается наличие техники в хозяйстве, наличие складов и зерносушилок. Все эти факторы являются составляющими рыночной стоимости предприятия. Таким образом, прибыль от сбора урожая может быть не очень высокой относительно общего капитала, но предприятие с такими инвестициями считается более выгодным для приобретения, чем те, которые занимаются только куплей-продажей, например.
Исходя из вышеописанного, невольно приходишь к выводу, что даже убыточное сельхозпредприятие, но которое обладает минимальным парком техники, уже считается неплохим проектом для перепродажи. Например, те же мобильные зерносушилки могут значительно увеличить привлекательность вашего хозяйства для потенциальных собственников.
В частности, на мобильные зерносушилки Fratelli Pedrotti не только распространяются все программы госсубсидирования и они идеально подходят для приобретения в Росагролизинг, так еще и находятся в постоянном наличии на складе официального поставщика.
Анастасия
Байтек Машинери
8-800-775-77-55
info@bm-corp.ru
Мобильные зерносушилки Fratelli