Где можно взять земли для сельскохозяйственных нужд?

20 Декабря 2023
В наше время сельхозтоваропроизводители во многом обеспокоены не столько отсутствием финансирования или других средств для осуществления и масштабирования бизнеса сколько, как ни странно, территориальными ограничениями. Сегодня амбициозные и обеспеченные ресурсами аграрии зачастую упираются в физическую проблему, состоящую в отсутствии территориальных возможностей для расширения: свободных полей под выкуп или нет или они находятся слишком далеко, и логистика получается неоправданно затратной. Что же делать в этом случае? Можно, подобно Европейским фермерам, давно находящимся в жестких территориальных ограничениях, бесконечно заниматься увеличением эффективности существующих территорий. Является ли это выходом? Да, безусловно, поиск возможностей для увеличения плодородия и снижения затрат на операционную деятельность является обязательной частью жизнедеятельности предприятия. Однако, это очень долгий, затратный и даже экспериментальный процесс. Что еще можно предпринять в таких условиях? Восстанавливать заброшенные поля.
Итак, мы понимаем, что в округе в ближайших от агрария районах, есть земля, удобно расположенная и вполне пригодная для перехода в статус сельхозназначения. Любой местный минсельхоз будет только рад инициативе со стороны местных производителей по возвращению заброшенных полей в эксплуатируемые посевные территории. Итак, после выбора территории под обработку необходимо определиться с используемой для проведения работ технологией. Для этого необходимо понимать в первую очередь возраст и характеристики растительности, расположенной на целевой территории, именно от этого зависит сложность и стоимость будущих работ. Если со способом уборки поверхности все ясно – если это кустарник или тонкие деревья (диаметром до 10-15 см) используются лесные мульчеры, а если возраст растений превышает 15-20 лет, а диаметр стволов 20 см, классические мульчеры могут не справиться с большим объемом работ. В этом случае используется либо ручная расчистка несколькими бригадами, либо приглашается специализированная тяжелая лесная спецтехника. Однако, что же делать дальше? Ведь «веселье» на этом этапе только начинается с осознанием, что главнейшей проблемой производимых работ были не стволы деревьев, а то, что осталось после их уборки – пни и корни. И именно пни и корни являются наиболее трудоемким препятствием перед использованием земли.
Классический способ удаления пней – корчевание. Корчевание происходит с привлечением тяжелой техники. Как правило — это либо бульдозеры или гусеничные тракторы с мощными боронами, либо экскаваторы или экскаваторы-погрузчики, для силового извлечения пней. После того как пни с корнями оказываются на поверхности со всей этой огромной биологической массой нужно что-то делать. Необходимы последующие дорогостоящие транспортировка и утилизация. А есть ли альтернативное решение? Да. Итальянский завод AgriWorld предлагает свои решения для повышения эффективности расчистки любых территорий.
Для результативного удаления пней и корней, пожалуй, идеальным решением служит ротоватор. Тяжелая роторная борона конструктивно отдаленно напоминающая мульчер, используется только с сельскохозяйственным трактором, агрегатируясь с его задним трехточечным навесным устройством. Силовая передача осуществляется исключительно через механический ВОМ. Скорость работы составляет до 0.5 км/ч – трактор обязательно должен оснащаться ходоуменьшителем. Рабочее заглубление может доходить до 650 мм, а рабочая ширина захвата до 3200 мм. Возможный диапазон мощности трактора составляет от 60 до 500 л.с. Таким образом подобрать оборудование можно на любой современный полноразмерный трактор. С помощью ротоватора можно быстро и эффективно удалять пни, порубочные остатки и корневые системы на любой необходимой глубине. Применение фрез такого типа более чем в 2.5 раза экономичнее привлечения вышеупомянутой лесной техники.
Анастасия
Байтек Машинери
8-800-775-77-55
info@bm-corp.ru
Почвенные фрезы AgriWorld