Виды оборудования для общепита: какая техника нужна

21 Июня 2024
Для открытия своего бизнеса в сфере общепита необходимо определиться с должным набором оборудования. Основные виды оборудования на предприятиях общественного питания, от небольших кафе до ресторанов высокой кухни, пекарен или пиццерий, делятся на несколько групп, в зависимости от разновидности заведения и назначения.

Какое бывает оборудование для заведений общепита?

По назначению можно выделить следующие базовые типы:

    • холодильное;
    • тепловое;
    • хлебопекарное и кондитерское;
    • технологическое;
    • барное;
    • нейтральное (вспомогательное);
    • посудомоечное;
    • весовое.

Оборудование может быть периодического или непрерывного цикла, автоматическое и механическое, специализированное или универсальное. В зависимости от вида энергии аппаратура может работать на электричестве, газе, использовать ДВС или ручной привод.

Виды оборудования для общепита

Холодильное оборудование может включать холодильные и морозильные шкафы, холодильные витрины, морозильные лари. В отдельных случаях могут потребоваться шкафы быстрой (шоковой) заморозки или охлаждаемые столы.

К тепловому относят:

    • жарочные поверхности и шкафы;
    • газовые плиты или электроплиты;
    • пищевые котлы;
    • тепловые столы;
    • пароконвектоматы.

Существует требование, согласно госстандартам, что профессиональные плиты запрещено использовать без защитного покрытия нагревающихся поверхностей.

Технологические приспособления облегчают труд персонала и ускоряют приготовление блюд и обработку продуктов. Должное оборудование для многих заведений: блендеры, кофемашины, миксеры, мясорубки, овощерезки, хлеборезки, мясорыхлители, сыротерки и т. д.

К нейтральному типу оборудования относят: столы, стеллажи, вытяжные шкафы, транспортеры, полки, тележки-шпильки для сбора посуды, моечные ванны, рукосушители. Но любое оборудование для общепита должно быть изготовлено специально для пищевой промышленности.

Для организации предприятий общепита необходим индивидуальный набор приспособлений. Так, например, барам не нужно тепловое оборудование, а мини-бизнесу – посудомоечное, так как можно использовать одноразовую посуду.

Чтобы решить, какое оборудование нужно для общепита в конкретной ситуации, лучше посоветоваться с профессионалами, которые помогут сделать правильный выбор.