Почему подорожали яйца и что подорожает следующим?

22 Января 2024
В прошлом году российский АПК продемонстрировал впечатляющие достижения, которые оказали значительное влияние на отрасль. Одной из ключевых тенденций был рекордный урожай, который сопровождался ростом себестоимости производства и, соответственно, повышением цен на продовольствие. Важным результатом работы аграриев стало импортозамещение на всех фронтах, что позволило сократить зависимость страны от импорта и гарантировать стабильные поставки продуктов питания на внутренний рынок.
Несмотря на пессимистические предсказания экспертов, российские фермеры собрали второй по величине урожай зерна в истории. По данным Росстата, объем составил 142,6 миллиона тонн, в то время как предыдущий рекорд составлял 157,7 миллиона тонн. Также был установлен новый рекорд по урожаю масличных культур - свыше 27,6 миллиона тонн. Этот показатель оказался выше даже результатов 2022 года. А урожай картофеля в организованном секторе достиг отметки в 8,6 миллиона тонн, что является лучшим результатом за последние 30 лет, по оценкам минсельхоза.
Большие объемы производства продовольствия, которые были достигнуты в прошлом и текущем году, способствовали стабильности цен на базовые продукты питания, по меньшей мере до середины осени. Однако были отмечены резкие повышения цен на курицу и яйца. Цены на курицу выросли более чем на 30%, а на яйца - в полтора раза, начиная с начала года. Эксперты называют несколько причин для такого роста цен, включая увеличивающийся спрос на доступные источники белка, проблемы с ветпрепаратами и недостаток квалифицированных кадров. Президент России, Владимир Путин, даже был вынужден извиниться за трудности, возникшие в этой сфере. Однако минсельхоз предпринял шаги для нормализации ситуации и открыл без таможенных пошлин импорт курицы на весь 2024 год и яиц в течение полугода.
В текущем году наблюдалось значительное повышение цен на несколько продуктов, включая бананы, которые подорожали более чем на 40%. Это связано с укреплением валюты, что продолжалось в течение нескольких месяцев. Проблема заключается в том, что почти каждый товар содержит импортную составляющую. Например, наша свекла производится в стране, но для ее сбора используются комбайны из дружественных стран, что требует дополнительных затрат на приобретение дорогих запчастей.
Мы выращиваем курицу в России, но инкубационные яйца для нее приходится импортировать из-за границы. Последнее время также наблюдается рост цен на комбикорма, в которых используются не только дешевое отечественное зерно, но и иностранные аминокислоты и витамины.
Кроме того, значительно возросли логистические расходы. Из-за недостатка рабочей силы в отрасли (примерно 200 тысяч человек, по оценке Минсельхоза), бизнес вынужден повышать зарплаты, чтобы удержать людей, работающих в тяжелых условиях на сельскохозяйственных предприятиях.
Как результат, рентабельность в растениеводстве снизилась с 27,4% в прошлом году до 17,9% в этом году, по оценке Компании КЭПТ. В мясном животноводстве показатель снизился с 20,9% до 18,3%. Такие данные были представлены на конференции "Агрохолдинги России".
Чтобы в корне изменить ситуацию, аграриям требуется не только ожидать помощи от государства, но действовать самостоятельно, тем более, для этого есть все возможности. В первую очередь необходимо вернуть уровень рентабельности производства. Это возможно сделать, например, оптимизировав затраты на оборудование. Ведь покупка оборудования не единственная статья расхода, самое важное, это какие средства потребуются на его дальнейшее обслуживание. Например, на отечественных мобильных зерносушилках применяются шнеки из обычной нержавеющей стали, в отличии от иностранного оборудования, где применяются сталь Hardox. По сроку службы разница в разы. Где у отечественной зерносушилки стачивается шнека за 5000-7000 тонн зерна, у Fratelli Pedrotti шнек не будет требовать замены до 30000 тонн и больше. А стоимость нового шнека окажет большое влияние на итоговую себестоимость зерна.
Также сейчас уже стало нормой приобретение оборудования с применением программы господдержки или через «Росагролизнг». И упомянутые ранее мобильные зерносушилки «Fratelli Pedrotti» прекрасно под эти программы попадают.
Анастасия
Байтек Машинери
8-800-775-77-55
info@bm-corp.ru
Мобильные зерносушилки Fratelli Pedrotti