Что представляют собой платформенные весы и какие бывают?

26 Февраля 2024
Платформенные весы – довольно популярный измерительный прибор. В их конструктив входит специально подготовленная платформа, которая опирается на несколько датчиков, а также стойка. Устройства довольно часто используют на таможне, на некоторых крупных предприятиях и во многих других отраслях.

Типы платформенных весов

Все платформенные весы можно классифицировать по способу измерения. Ниже представлены разновидности весов и их особенности.

Механические модели

Они оснащены измерительной пружиной, которая расположена под платформой. При растягивании пружина воздействует на измерительную шкалу, что позволяет устанавливать вес груза. Для регулировки используется специальное колесико.

Важно учитывать, что подобное измерительное оборудование выделяется невысокой точностью. Цена деления, как правило – около 1 кг.

Среди преимуществ, которыми обладают механические весы, можно выделить несколько:

• использовать просто;
    • необходимости в частом обслуживании нет;
    • даже при высоких нагрузках весы не выходят из строя.

Электронные платформенные весы

Они довольно часто используются в сфере торговли, а также на складе. С помощью таких измерительных приборов можно взвешивать грузы, вес которых превышает 1 000 кг. Что касается цены деления, то она варьируется в диапазоне от 0,1 до 0,5 кг (все зависит от того, какая модель выбрана).

Преимущества

Активное использование таких весов обусловлено:

• точностью;
    • простотой эксплуатации;
    • надежностью;
    • возможностью выбора приемлемой модели.

Чтобы обеспечить нормальную работу таких устройств, следует своевременно проводить техобслуживание.

Основные разновидности платформенных весов

• Пандусные устройства. Они представлены в виде грузоподъемных платформ, оснащенных с двух сторон специальными пандусами. Это упрощает процесс погрузки и взвешивания. Транспортировать такие весы несложно.
    • Врезные. Ими пользуются на оптовых базах, а также в складских помещениях. Устройства дополняют специальными ограждениями, крепежными элементами. Поскольку обеспечивается плотная фиксация, вероятность смещения во время погрузки исключается. Но перед установкой следует подготовить основание.
    • Стержневые. Ими пользуются в случае, если необходимо определить вес нестандартной или крупногабаритной продукции. В конструктив таких весов входит несколько платформ, которые располагаются на определенном расстоянии.
    • Автомобильные передвижные. Ими пользуются в случае, если нужно взвесить грузы, которые транспортируются посредством использования специальной техники. Например, их нередко используют для взвешивания зерна непосредственно в автомобиле. Чтобы исключить вероятность смещения транспортного средства во время взвешивания, напольные весы дополняются соответствующими запорными элементами.

Платформенные весы отличаются не только комплектацией, но и материалом, который используется для изготовления. Например, производители довольно часто применяют нержавеющую сталь. Весы из такого сырья выдерживают серьезную нагрузку и длительную эксплуатацию.