Как правильно подобрать промышленный компрессор

27 Июня 2024
Промышленный воздух – неотъемлемая часть практически любого производства, будь то пекарня, автомастерская или большой завод по производству нефтепродуктов или добычи нефти и газа.
При выборе компрессора для любого производства следует учитывать следующие факторы:
Мощность и производительность. Компрессор должен иметь достаточную мощность и производительность для обработки всех необходимых материалов и инструментов.
Размер и габариты. Компрессор должен соответствовать размерам и габаритам производственной площади, где его планируется устанавливать.
Уровень шума. Многие компрессоры работают с достаточно высоким уровнем шума, который может оказывать влияние на здоровье работников и качество производства.
Качество воздуха. Это важно понимать применительно к типу производства, где планируется устанавливать компрессор. Качество промышленного воздуха определяется классификацией чистоты сжатого воздуха, стандарт ISO: 8573-1. Наиболее жесткие требования к чистоте сжатого воздуха применяются в производстве лекарственных препаратов, продуктов питания, напитков, а также в упаковке, которая контактирует с продуктами. В таких случаях используются дополнительные системы фильтрации, либо устанавливаются воздушные винтовые компрессоры безмасляного типа.
Стоимость и надежность. Компрессор должен быть надежным, иметь доступную цену и стоимость эксплуатации, чтобы не приводить к необоснованным затратам на производство.
Технические характеристики. Самые основные показатели работы компрессора -  давление и производительность – количество произведенного сжатого воздуха.
Для определения потребности производства в объёмах сжатого воздуха необходимо сложить максимальные значения его потребления по всему пневматическому оборудованию, которое будет одновременно использоваться в работе. Полученный результат покажет минимальное значение производительности (м3/мин).
Исходя из этих данных можно подобрать необходимую модель компрессора, вот как это будет выглядеть:
Допустим, нам необходимо подобрать воздушный компрессор для деревообрабатывающего/ мебельного производства с рабочим давлением 8 бар и максимальной производительностью 4,3 м3/мин, исходя из данных по потреблению воздуха станками и инструментами:
Наименование    Расход воздуха (м3/мин)    Средний показатель рабочего давления (бар)
Пила     0,2–0,8    7,5
Дрель    0,1- 0,3    6,2
Гайковёрт    0,08-0,4    6,3
Долото    0,1-0,35    7,7
Шлифовальная машинка    0,1- 0,55    6,3
Пневмопистолет    0,05 – 0,35    5
Шуруповёрт    0,1 – 0,2    6,1
Краскопульт    0,05 – 0,35    4
Перфоратор, гайковёрт    0,35 – 1    7

Для данного производства можно посоветовать к выбору 3 модели промышленного воздушного компрессора:
Компрессор GA30- 8,5P, торговая марка Atlas Copco, производительность 5,19 м3/мин, давление 8,5 бар. Уровень шума 65 дБ – это соответствует громкому разговору, то есть достаточно низкий, даже у стиральной машины уровень шума 70 дБ. Мощность двигателя 30 кВт – это значит, что в час при 100% загрузке компрессор потребляет 30 кВт электроэнергии.
Второй вариант - Модель DTA 30, торговая марка Denair, давление - 8,5 бар, производительность 5,26 м3/мин. Данная модель также имеет пониженный уровень шума – 66 дБ и прямой привод, который служит дольше, чем компрессор с ременным приводом, и более выгоден в долгосрочной перспективе.
И, наконец, еще один компрессор, модель DTVA 30, торговая марка Denair, давление - 8,5 бар, производительность 5,26 м3/мин с частотным приводом, который изменением оборотов электродвигателя поддерживает заданный уровень давления в системе, в зависимости от потребления оборудованием, что снижает затраты на электроэнергию в среднем на 22-27%.
Выбирая промышленный компрессор важно также учитывать стоимость модели/бренда и затраты на его владение - возможность и сроки приобретения как самого оборудования, так и заказа запасных частей с расходными материалами. В последние год-два запасные части для европейских компрессоров приходится ждать дольше и их стоимость существенно выросла, а усиление режима санкций не ослабевает, приводя к ещё большим трудностям в поставках.
В то же время китайские производители готовы оперативно предоставить ремкомплекты и запасные части для своих моделей, что позволяет предприятиям оперативно устранять поломки и проводить обслуживание компрессора.
Все это - залог бесперебойной работы оборудования.
DECOMP
8-800-550-07-28