О научных традициях магистерской программы «Бизнес-аналитика в экономике и управлении»

9 Декабря 2023
Базовая кафедра финансовой и экономической безопасности Высшей Школы Финансов ежегодно проводит уже ставшую традицией Ежегодную всероссийскую конференцию с международным участием «От научных идей к стратегии бизнес-развития». Тема конференции 9 октября 2023 года  «Национальная финансовая и экономическая безопасность как фактор устойчивого роста в условиях трансформации мировой экономики» обусловлена геополитической обстановкой и принятием новой национальной стратегии трансформации экономической модели, ключевые векторы которой определены Правительством РФ в приоритетных направлениях проектов технологического суверенитета и проектов структурной адаптации экономики , а также в Концепции технологического развития на период до 2030 г. Уже в процессе летней учебной практики «Научно-исследовательская работа», студенты магистерской программы «Бизнес-аналитика в экономике и управлении» активно готовились к проведению конференции, разрабатывали сценарии, составляли доклады, обсуждали актуальные темы НИР.
Конференция ежегодно собирает единомышленников из разных вузов и представляет площадку для обмена опытом научно-исследовательских работ, обсуждения результатов, а также оценки умений и навыков студентов по разработке проектов и их презентации, направленных на развитие творческих способностей и формирование креативного подхода к решению поставленных задач. Соорганизаторами конференции были Федеральная служба по финансовому мониторингу Российской Федерации (Росфинмониторинг), АНО «Единая аттестационная комиссия», индустриальные партнеры, выпускники магистратуры и аспирантуры кафедры. В конференции приняло участие 92 человека (студенты, аспиранты, молодые ученые) из российских и зарубежных вузов, их научные руководители, жюри из представителей бизнеса и профессиональных ассоциаций. Активными участниками были студенты, преподаватели и научные работники РЭУ им. Г.В. Плеханова, РАНХИГС, МИРЭА – Российского технологического университета, Кыргызско-Российского Славянского университета имени Б.Н. Ельцина и других вузов, индустриальные партнеры, представители бизнеса, ассоциаций в области экономики, управления и финансов, выступавшие в качестве независимого жюри и наблюдателей. Уже традиционно модераторами конференции были выпускники магистерской программы: Аствацатурова Кристина, Шестаковский Игорь, Протасов Максим - аспиранты базовой кафедры финансовой и экономической безопасности.
По традиции, открыл конференцию Болвачев Алексей Ильич, д.э.н., профессор, профессор Высшей школы финансов ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова», председатель оргкомитета конференции. С приветствием к участникам конференции выступила член программного комитета Нуралиева Чолпон Аскаровна, профессор, д.э.н., заведующая кафедрой бухгалтерского учета, анализа и аудита Кыргызско-Российского Славянского Университета (г. Бишкек).
Большинство докладов были посвящены креативной экономике, искусственному интеллекту, креативной индустрии, продовольственной безопасности  и ее господдержке в национальных экономиках, проведению сравнительного анализа достижений и индикаторов этих процессов. По общему мнению организаторов конференции, одними из самых интересных презентаций результатов исследований были представлены в докладах студентов КРСУ имени Б.Н. Ельцина, в том числе выполненных под руководством д.э.н., проф. Нуралиевой Ч.А., заведующей кафедрой бухгалтерского учета, анализа и аудита. Доклады были посвящены многоаспектным комплексным проблемам повышения экологической безопасности, устойчивого развития и роста интеллектуального потенциала национальной экономики КР. Важной идейной установкой во всех представленных исследованиях прозвучал постулат о том, что для лидерства, экономического роста и устойчивого развития страны должны иметь национальные концепции и предпринимать усиленные меры по реализации технологий в цифровой, креативной и зеленой экономике и финансах. В тематике выступлений представителей молодежной науки РАНХИГС преобладали материалы о перспективах использования инструментов искусственного интеллекта в макроэкономических процессах и   государственном аудите и контроле.  Проблемам несбалансированности финансовой системы на примере АПК были посвящены доклады о НИР студентов, выполненные под руководством к.э.н., доцента Егоровой Л.И. Доклады студентов РЭУ имени Г.В. Плеханова отражали актуальную повестку исследований университета в рамках «Приоритетов - 2030». В частности, были посвящены совершенствованию инструментов ценовой политики для снижения влияния рыночных рисков в условиях происходящих трансформационных процессов в России, а также развитию публичной корпоративной (нефинансовой) отчетности в практике российского общественно значимого бизнеса. По итогам конференции принято решение признать действующее в Российском экономическом университете имени Г.В. Плеханова научное движение «От научных идей к стратегии бизнес-развития» как перспективное, способствующее развитию молодежной науки, взаимодействию и обмену идеями между вузами, а также международному сотрудничеству. Проведенная конференция объединила авторитетных и молодых ученых и студентов в отражении самых актуальных тенденций современной экономической науки, что несомненно соответствует ПСАЛ "Приоритет-2030": работа с талантливыми абитуриентами/студентами, развитие исследовательской деятельности в аспирантуре и магистратуре, проведение научных исследований в сфере региональной, национальной и отраслевой экономики, в том числе энергетики, электронных услуг, безопасности, цифровых технологий.
Казакова Н.А.
РЭУ им. Г.В. Плеханова