Музей Транспорта Москвы организовал дискуссию о развитии регулярного пассажирского судоходства

1 Сентября 2023
В рамках выставки 23 августа Музей Транспорта Москвы провел дискуссионную панель «Московское золотое кольцо: перспективы развития регулярного пассажирского судоходства».
Обсуждение прошло в Центральном выставочном комплексе Экспоцентр.
Модератором выступила Оксана Бондаренко, директор Музея Транспорта Москвы:

«2020-е годы ознаменованы возвращением Москвы-реки в ткань города: после реставрации открыт Северный речной вокзал, унифицированы дизайн навигации и способы оплаты проезда, обновлены прогулочные маршруты. В 2023 году столица продолжает развивать речное сообщение: после реконструкции пассажиров вновь встречают Южный и Северный речные вокзалы, открыто движение первого в мире круглогодичного регулярного электрического речного транспорта. И кто, как не Музей Транспорта, способен наметить и аккумулировать тренды будущего развития городской инфраструктуры? Музей выступает в роли хроникера, хранителя фундаментальных научных и индустриальных знаний, а также делится интересными урбанистическими историями».

Начальник отдела развития инфраструктуры и перевозок Управления внутреннего водного транспорта (Росморречфлот) Галина Долганова поделилась информацией о государственной поддержке регулярного пассажирского судоходства:
«В настоящее время в целях развития судоходства приняты меры государственной поддержки судоходных компаний.  Так, на протяжении нескольких лет осуществляется субсидирование части затрат судовладельцев на уплату процентов по кредитам и лизинговых платежей. Кроме того, для увеличения объемов судостроения используется судовой утилизационный грант.
Положительным примером является пристальное внимание Правительства Москвы к речному транспорту. Идет активная работа по вводу судов речного транспорта на электротяге и строительству причалов для их зарядки. Правительства других регионов также ведут работу по развитию речного электротранспорта и строительству зарядной инфраструктуры».
Дискуссию продолжил Максим Коновалов — заместитель генерального директора ГУП «Мосгортранс». Он поделился деталями работы «Мосгортранса» в вопросе развития речной пассажирской инфраструктуры в столице:

«С открытием после масштабной реставрации и реконструкции Северного и Южного речного вокзала столица вернула звание «Порта пяти морей». Мы видим, что ежегодно, благодаря развитию речной инфраструктуры, круизные путешествия пользуются все большей популярностью у наших пассажиров. Только в этом сезоне навигации причалы речных вокзалов приняли и отправили более тысячи круизных судов с более 190 тыс. пассажирами на борту. Весь сезон навигации от Северного речного вокзала пассажиры также отправляются в путешествие по излюбленному маршруту «Золотое кольцо», завершая поездку на Южном. Вокзалы стали популярными локациями для отдыха у москвичей и гостей столицы. В этом году их посетило уже более миллиона человек».

О технических особенностях речной транспортной инфраструктуры участникам дискуссии рассказал генеральный директор Sitronics Electro Андрей Гурленов:

«Мы пришли в проект развития речного транспорта как IT-компания с опытом развития зарядной инфраструктуры для электромобилей и электробусов, и в этой канве не хватало водного транспорта. Запуск речного электротранспорта — еще один показатель правильного развития. Это экологично и эффективно. Уже сегодня москвичи и гости столицы могут воспользоваться нашей разработкой — электросудами, которые курсируют по маршруту “Киевский – Сердце столицы”».
Также эксперт отметил, что инновационные суда начали перевозить пассажиров по маршруту 20 июня 2023 года. Они вмещают до 50 человек, включая места для маломобильных граждан. За два месяца работы маршрута пассажиры совершили более 135 тысяч поездок. Всего по контракту между мэрией Москвы и ООО «Водоходъ» предусмотрено строительство 21 судна, 23 причалов нового типа, шести зарядных станций, двух пунктов отстоя флота. Суда строятся на верфи Emperium (входит в Sitronics Group) под Санкт-Петербургом. Для запуска первого маршрута было построено и передано 10 судов. Сейчас ведется подготовка к запуску второго регулярного речного маршрута.
О концепции проекта с точки зрения дизайнерских решений участникам дискуссии рассказал ведущий промышленный дизайнер Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Илья Ищенко:

«Нашими задачами стало: обеспечить регулярную круглогодичную навигацию с тактовым расписанием, создать новые маршруты, сокращающие время в пути, экологичный, современный, чистый и тихий электротранспорт. Во время проектирования мы хотели уйти от проблем пассажирских судов, обеспечить безбарьерную среду и расширить транспортную доступность. Судно предназначено как для пассажирских перевозок, так и для прогулочных целей. На причалах мы создали панорамное остекление, открытую веранду, чтобы люди могли любоваться видом на реку и город, ожидая судно. Специально для плавучих причалов разработали легкие и компактные турникеты.  В проекте мы использовали минимальное количество материалов и текстур в интерьере и экстерьере судна и причалов, чтобы не допустить визуального шума в ткани города».
Спикеры отметили, что, несмотря на техническое и логистическое развитие, качественное функционирование речного транспорта невозможно без подготовки квалифицированных кадров. Этот вопрос прокомментировал Сергей Соколов, проректор Российского университета транспорта:
«В Российском университете транспорта уже три года успешно функционирует Академия водного транспорта (ранее – Московская государственная академия водного транспорта), которая ведёт подготовку специалистов по всем отраслевым для флота специальностям. Тенденция последних лет – оснащение академии тренажерным оборудованием будущего: уже сегодня мы обучаем наших курсантов технологиям автономного судовождения – это хороший, правильный пример заботы о завтрашнем дне. Кроме того, мы проводим программы ранней профориентации с 7 лет, чтобы зародить мечту у ребенка о реке или море».

О музее:

Музей Транспорта Москвы — это открытое городское пространство и живой исследовательский центр, отвечающий на важный вопрос: что движет Москвой? В фондах музея находятся более 250 экземпляров легковых и грузовых автомобилей, такси, автобусов, троллейбусов, машин городских служб, вело и мототехника.

Экспонаты коллекции музея можно увидеть на выставочных проектах, а также на транспортной инфраструктуре города. Постоянная экспозиция музея будет размещена в гараже архитектора Константина Мельникова на Новорязанской улице, 27. Сейчас памятник архитектуры советского авангарда находится на реставрации. Ему будет возвращен исторический облик.
  
Площадки Музея Транспорта Москвы:

Павильон №26 ВДНХ «Транспорт СССР»
В павильоне №26 ВДНХ «Транспорт СССР» музей проводит временные выставки, где представляет коллекцию транспортных средств, проводит лекции и мастер-классы для детей.

Выставочное пространство музея на Северном речном вокзале
В здании Северного речного вокзала музей представляет выставочно-экспозиционное пространство для кросс-культурных коммуникаций и художественных высказываний. Инсталляции демонстрируются в зале ожидания для всех гостей СРВ.

Выставочное пространство музея на Южном речном вокзале
На первой выставке «Москва-река пассажирская» музей в хронологическом порядке представляет ключевые события в истории освоения реки — от сооружения Водоотводного канала в XVIII веке до запуска электрических водных судов в XXI веке.

Московский метрополитен
В метро музей представляет проект «Станция Музейная», в рамках которого на станциях, в вестибюлях и переходах регулярно появляются плакаты, специально созданные художниками, иллюстраторами и дизайнерами, на актуальные темы для транспортной отрасли всего мира.

Сайт Музея Транспорта Москвы  
Социальные сети Музея Транспорта Москвы:
ВКонтакте
Telegram
Яндекс.Дзен
YouTube
Одноклассники
Белова Дарья
Музей Транспорта Москвы
89201088635
some_daria2003@mail.ru