С пяти козочек до фермы: как семейное хозяйство нижегородского сыродела стало брендом

2 Апреля 2024
Этой позиции придерживается фермер Максим Бендин из Бутурлинского района Нижегородской области. В 2017 году он вместе с женой начал варить свой собственный сыр. Так появилась семейная ферма Бендиных «Малые горки».
«Начинали мы тогда с пяти коз зааненской породы. На сегодняшний день у нас 48 коз. Из получаемого молока варим различные виды сыра: качотта, белпер, шевр, грюйер и многие другие. Также варим сыр из коровьего молока, производим сливочное масло, творог, - рассказывает Максим Бендин. - Сейчас в хозяйстве есть все необходимое для производства и переработки».
Фермер один из первых в регионе зарегистрировался на маркетплейсе Россельхозбанка Свое Родное, где продает свою продукцию, также одним из первых стал принимать участие во всероссийском проекте РСХБ «Вкусная пятница», благодаря которым удалось значительно нарастить клиентскую базу. Продукцию Малых горок стали узнавать не только на территории своего родного Бутурлинского района, но и в Нижегородской области и даже далеко за ее пределами.
«С РСХБ сотрудничаем давно. Банк дал нам мощный толчок для развития нашего предприятия», - комментирует сыродел.
В 2022 году Максим принял участие в проекте «Школа фермера», прошел курс и не пожалел об этом. «Школа фермера – это возможность для каждого понять стоит ли строить свой бизнес на селе. Я убедился, что это не только нужно и важно, но и перспективно. Также я познакомился и обменялся опытом с неравнодушными людьми, фанатами своего дела, - говорит фермер.
В прошлом году ферма получила грант. Это позволило приобрести трактор, оборудовать новое помещение под сыры длительного срока вызревания, построили здание для будущей пекарни и зал для дегустации и приема гостей.
Максим, помимо того, что занимается производством вкусной молочной продукции, еще ведет активную социальную жизнь. Участвует в различных форумах, проектах, выставках. Кстати, фермер оказался единственным победителем из числа фермеров Нижегородской области в номинации «Фермеры и предприниматели» в отраслевом рейтинге лучших управленцев АПК в 2023 году «Соль земли».
Планов у сыродела много: продолжить наращивать объемы продукции, расширить производство.
Горбунова Наталья
Россельхозбанк