Каждый третий опрошенный россиянин предпочитает высокие ставки по депозитам вместо снижения ключевой

4 Марта 2025
Центральный банк уже дважды сохранил ключевую ставку без изменений, что побудило некоторые банки начать снижать ставки по депозитам, чтобы сократить стоимость привлекаемых ресурсов. Результаты исследования “Выберу.ру” показали, что 51% респондентов положительно отнеслись к возможному снижению ключевой ставки, так как считают замедление инфляции и роста цен более важными фактором, чем высокие доходы по депозитам. При этом 35% предпочли стабильный доход по вкладам, даже если инфляция останется на высоком уровне, демонстрируя склонность к консервативным стратегиям управления капиталом. Оставшиеся 14% заняли нейтральную позицию, подчеркнув, что их отношение к снижению ставок зависит от доходов и финансовых возможностей в конкретный период.

Кроме того, исследование включало вопрос о потенциальных действиях россиян при снижении ставок и необходимости использования альтернативных инвестиционных инструментов, чтобы поддерживать привычный высокий уровень доходности. В этом случае 46% респондентов выразили готовность рассмотреть новые инвестиционные инструменты, такие как акции, облигации или вложения в недвижимость, что свидетельствует о растущем интересе к диверсификации сбережений. Однако 54% участников опроса пока предпочли бы оставить свои средства на депозитах даже со сниженной ставкой ради сохранения стабильности, что указывает на осторожное отношение к рискам и предпочтение традиционных способов сохранения капитала.

“Период высоких ставок постепенно подходит к завершению. Ожидается, что к середине 2025 года инфляция достигнет своего пика, как только он будет пройден, появятся предпосылки для снижения ключевой ставки и, соответственно, ставок по депозитам. В сложившейся ситуации целесообразно рассмотреть возможность фиксации текущих высоких банковских ставок на длительный срок для защиты сбережений от ожидаемого снижения доходности. Однако тем россиянам, которые хотят сохранить высокий уровень рентабельности, придется отказаться от консервативной сберегательной модели в пользу альтернативных инвестиционных инструментов”, — говорит Анна Романенко, директор департамента коммуникационной политики финансового маркетплейса "Выберу.ру".
Анна
Выберу.ру
Выберу.ру