Сыровар из Бурятии вошла в число лучших в России
10 Октября 2024
В Самарской области прошел финал Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший сыровар». Республику Бурятия представляла индивидуальный предприниматель сыровар Надежда Будрина.
За звание лучшего боролись 45 мастеров сырного дела из 33 регионов России. Среди них представители крупных компаний и небольших частных сыроварен, индивидуальные предприниматели. Они соревновались в теоретических знаниях и двух практических модулях: по сыроварению и химическому анализу молока в лаборатории. Выполнение заданий оценивали эксперты сыроваренных предприятий, представители аграрных ВУЗов и специалисты Минтруда страны. Теоретические задания состояли из 20 тестовых вопросов, а практическая часть включала производство сыра по технологии «Адыгейский» и определение технологических свойств молока.
Главный приз конкурса остался в Самаре, но Надежда Будрина все равно довольна.
«Пусть я не заняла призового места при высоком уровне конкуренции, но участие в конкурсе принесло огромную пользу каждому участнику, потому что позволило понять, в чем еще можно вырасти, в каком направлении двигаться, - говорит Надежда Будрина.
Также, рассказывает представитель Бурятии, участники стали делиться новинками и опытом в созданном общем чате сыроваров страны.
«Сложность в конкурсной программе для меня вызвала теоретическая часть, так как я лично не имею профильного образования сыродела. А ведь нужно было в лабораторных условиях проверить молоко на пригодность для использования в сыроварении, исследовав технологический параметр "сычужная свертываемость, - делится впечатлениями от конкурса Надежда Будрина. – А вот практическая часть для меня была привычной. Главной задачей было приготовление сыра по технологии "Адыгейский", где учитывались скорость выполнения задач и соблюдение правил техники безопасности. Этот вид сыра я давно освоила,и мне не составило особого труда его сварить. В этом году специально на фестивале фермерской продукции СВОЕ в сентябре я представила линейку копченых сыров.В частности, сыр «Адыгейский», имеющий пряный аромат, крепкий и насыщенный вкус, который многим понравился и пришелся ко вкусу».
Сыровар Надежда Будрина является постоянным участником ярмарок «Вкусная пятница» и фестиваля фермерской продукции СВОЕ от Россельхозбанка.
Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Лучший по профессии" проводится с 2012 года. Его цель - повышение престижа рабочих специальностей. Самарская область выступила организатором федерального этапа конкурса уже в пятый раз.
Организаторами федерального этапа стали министерство труда и социальной защиты России, Правительство Самарской области и Самарский государственный аграрный университет.
За звание лучшего боролись 45 мастеров сырного дела из 33 регионов России. Среди них представители крупных компаний и небольших частных сыроварен, индивидуальные предприниматели. Они соревновались в теоретических знаниях и двух практических модулях: по сыроварению и химическому анализу молока в лаборатории. Выполнение заданий оценивали эксперты сыроваренных предприятий, представители аграрных ВУЗов и специалисты Минтруда страны. Теоретические задания состояли из 20 тестовых вопросов, а практическая часть включала производство сыра по технологии «Адыгейский» и определение технологических свойств молока.
Главный приз конкурса остался в Самаре, но Надежда Будрина все равно довольна.
«Пусть я не заняла призового места при высоком уровне конкуренции, но участие в конкурсе принесло огромную пользу каждому участнику, потому что позволило понять, в чем еще можно вырасти, в каком направлении двигаться, - говорит Надежда Будрина.
Также, рассказывает представитель Бурятии, участники стали делиться новинками и опытом в созданном общем чате сыроваров страны.
«Сложность в конкурсной программе для меня вызвала теоретическая часть, так как я лично не имею профильного образования сыродела. А ведь нужно было в лабораторных условиях проверить молоко на пригодность для использования в сыроварении, исследовав технологический параметр "сычужная свертываемость, - делится впечатлениями от конкурса Надежда Будрина. – А вот практическая часть для меня была привычной. Главной задачей было приготовление сыра по технологии "Адыгейский", где учитывались скорость выполнения задач и соблюдение правил техники безопасности. Этот вид сыра я давно освоила,и мне не составило особого труда его сварить. В этом году специально на фестивале фермерской продукции СВОЕ в сентябре я представила линейку копченых сыров.В частности, сыр «Адыгейский», имеющий пряный аромат, крепкий и насыщенный вкус, который многим понравился и пришелся ко вкусу».
Сыровар Надежда Будрина является постоянным участником ярмарок «Вкусная пятница» и фестиваля фермерской продукции СВОЕ от Россельхозбанка.
Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Лучший по профессии" проводится с 2012 года. Его цель - повышение престижа рабочих специальностей. Самарская область выступила организатором федерального этапа конкурса уже в пятый раз.
Организаторами федерального этапа стали министерство труда и социальной защиты России, Правительство Самарской области и Самарский государственный аграрный университет.
Последние новости раздела
6 ноября 2024
6 ноября 2024
6 ноября 2024
5 ноября 2024