В Приморье объём рыбного экспорта в Китай снизился на 4,2 процента и выросли поставки на внутренний рынок

3 Апреля 2024
За январь - март 2024 года Приморским территориальным управлением Росрыболовства проверена легальность 997 партий рыбопродукции, добытой на Дальнем Востоке, и предназначенных для экспорта в Китай. На каждую партию оформлен ННН-сертификат, подтверждающий легальность происхождения продукции.

Общий вес проконтролированной и оформленной должностными лицами теруправления Росрыболовства на экспорт рыбопродукции за январь - март 2024 года составил 188,426 тыс. тонн, в том числе в марте – 94,926 тыс. тонн. По сравнению с аналогичным периодом 2023 года, когда рыбопромышленниками было экспортировано 196,673 тыс. тонн, в т.ч. в марте –113,3 тыс. тонн, объём экспорта за первый квартал этого года снизился на 4,2 %.

Наибольший объём оформленной и экспортированной рыбопродукции в 2024 году пришелся на минтай – 159,002 тыс. тонн, сельдь – 16,636 тыс. тонн и крабы – 7,597 тыс. тонн. Тихоокеанских лососей было экспортировано 3,47 тыс. тонн.

Согласно данным отраслевой системы мониторинга Росрыболовства (ЦСМС), объем добычи рыбы и морепродуктов на Дальнем Востоке значительно вырос и достиг 1,15 млн тонн. Рост вылова к уровню 2023 года составил 6,7 %.

По данным Всероссийской ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), за первый квартал 2024 года российские рыбаки увеличили объем поставок минтая на внутренний рынок до более чем 100 тыс. тонн, что на 36 % больше аналогичного показателя 2023 года.

Как отметили в отделе международного сотрудничества и сертификации Приморского теруправления Росрыболовства, в январе этого года проконтролированный Росрыболовством рыбный экспорт в Китай из Приморья в годовом отношении снизился на 4 %, затем, по итогам января – февраля он поднялся и опережал прошлогодний уровень на 15 %, а по окончании первого квартала снизился на 4,2 %.

Необходимо подчеркнуть, что ННН – сертификации в территориальных управлениях Росрыболовства подлежат не все экспортируемые водные биоресурсы, а только те виды, которые указаны в межправительственных соглашениях между Российской Федерацией и странами-импортерами.

Так, в Китай подлежат проверке на легальность происхождения (ННН-сертификации) такие виды водных биоресурсов, как все виды тихоокеанских лососей, минтай, морской окунь, стрелозубый, белокорый и черный палтусы, сельдь тихоокеанская, восемь видов краба, в т.ч. камчатский, синий, равношипый, краб-стригун, анадара, корбикула, трепанг, шипощёк и морской ёж, а равно и выработанная из них продукция, такая как фарш сурими, лососевая икра, филе минтая и т.д.
Далекая окраина
Издание Далекая окраина
+7 (914) 705-37-97
dalekayaokraina@mail.ru
https://dalekayaokraina.ru/