Афганистан — перекресток на пути из Азии в Европу, которому нужна стабильность

22 Декабря 2023
Главные заявления:

— Одна из основных проблем, обсуждаемых в ОДКБ и других организациях, в которые входит Россия — центр напряжённости в Афганистане. Однако не только Россия должна решать эту проблему, ее нужно решать коллективно. С точки зрения вопросов безопасности нужно разработать комплексный подход, основанный на принципе неделимости.

— Фактическое восстановление власти в Афганистане свершилось, но, тем не менее, имплементация новой вертикали законодательно пока происходит не так активно, как хотелось бы. Есть обеспокоенность государств Центральной Азии о том, что нет инклюзивности в составе этого самого сформированного правительства.

— Сфера сельского хозяйства Афганистана в 20 раз превосходит добычу полезных ископаемых по доле ВВП, но на геополитической карте мира он является логистическим хабом и поэтому так важен с экономической точки зрения. Это перекрёсток на пути из Азии в Европу, ключевой маршрут во всей Центральной Азии. Самая главная капитализация здесь будет находиться именно в создании логистических маршрутов.

— Для развития необходима стабильность, и необходимо учитывать, что страна была почти полностью разрушена. После двадцатилетнего присутствия США разрушена инфраструктура, страна накачана оружием, 90% населения на грани бедности.

— Помимо этого Исламский Эмират заявляет о непризнании границ сопредельных государств. Это тоже вопрос, касающийся российских интересов, потому что мы связаны Договором о коллективной безопасности с этими сторонами.

— Какой мы сейчас видим сценарий развития? Сохраняется Талибан, и это будет очень плавный сценарий развития, который будет выстраиваться постепенно маленькими шагами.

Нельзя однозначно сказать, что будет в случае протестов мирного населения. Конечно, такие шансы низки, но, тем не менее их важно принять во внимание.

Афганистан находился под жесточайшим давлением со стороны внешнего мира. С точки зрения Запада, через Афганистан можно осуществлять контроль и над Азией и над Россией в том числе. Они могут попытаться вновь создать напряженность.

— Чтобы достигнуть устойчивого развития, нужно руководствоваться комплексными подходами. Высокую оценку заслуживает московский формат консультаций, который прошел 29 сентября в этом году при участии России, Китая, Пакистана, Ирана, Индии, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана и Узбекистана.

— Что мы видим сейчас среди крупных проектов в стране? Проект газопровода из Туркменистана подвешен, прямых договоренностей нет, возникают риски, хотя это - проект с большой капитализацией, в котором заинтересованы многие страны региона. По проекту железной дороги из Узбекистана в Пакистан тоже прогресса нет, наоборот, идёт откат назад по этому вопросу. Здесь должна быть работа на встречных курсах.

— Нужно сосредоточить дипломатические усилия, сделать это коллегиально, выработать единый план комплексного развития Афганистана в формате открытого диалога.
Медиагруппа GR-group
GR-group
+79282893869
vero.noch@mail.ru