РАНХиГС Санкт-Петербург про Дорогу Жизни

23 Ноября 2023
22 ноября по праву считается Днём начала работы ладожской ледовой Дорогой Жизни. 82 года назад началось автомобильное движение по легендарной Дороге Жизни, тогда впервые  с большой земли по льду доставили хлеб в блокадный город.

Старший преподаватель РАНХиГС Санкт-Петербург Дарья Дочкина считает, что Ладожская ледовая Дорога Жизни – героический подвиг и стратегическое значение.

«В истории Великой Отечественной войны есть немало примеров мужества и самоотверженности, но один из самых ярких и драматичных – это Ладожская ледовая дорога. Более известная как “Дорога Жизни”, она стала единственной связью между осажденным Ленинградом и остальной страной, позволив спасти сотни тысяч жизней жителей города и солдат.

Дорога Жизни начала свою работу в ноябре 1941 года и продолжала функционировать до марта 1943 года. Она была организована по инициативе советского командования для снабжения Ленинграда продовольствием и боеприпасами и эвакуации жителей. Из-за сложных погодных условий и постоянных бомбардировок противника, лед на Ладожском озере был крайне опасен и требовал особого внимания и профессионализма от водителей.

На Ладожской ледовой дороге работали водители, которые, несмотря на все опасности, доставляли грузы в Ленинград. Они преодолевали огромные расстояния, рискуя своей жизнью и здоровьем ради спасения своих соотечественников. Водителям приходилось преодолевать десятки километров по льду, который находился под постоянным обстрелом противника.

Ладожская ледовая дорога имела огромное стратегическое значение для Советского Союза», – заключила эксперт РАНХиГС Санкт-Петербург Дарья Дочкина.
Дарья
РАНХиГС Санкт-Петербург
+79650538120
dochkina-da@ranepa.ru