Более 63 тыс. жителей Московского региона получают выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами

4 Июля 2023
На сегодняшний день получателями данного вида пособия являются 63 327 человек.
Напоминаем, что выплату могут оформить граждане, осуществляющие уход за инвалидами I группы, престарелыми, нуждающимися по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшими возраста 80 лет, детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства I группы. Следует учитывать, что выплата положена только неработающим трудоспособным гражданам, не получающим  пенсию или пособие по безработице.
Оформление компенсационной выплаты производится на основании заявления того, кто будет ухаживать, и согласия гражданина, за которым будет осуществляться уход. Подать его можно онлайн в личном кабинете на сайте СФР либо на портале госуслуг, а также  лично в клиентской службе ОСФР по г. Москве и Московской области.
Размер компенсационной выплаты по уходу за нетрудоспособными лицами старше 18 лет составляет 1 200 рублей. При этом размер ежемесячной выплаты при уходе за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства I группы составляет:
родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) — 10 000 рублей;другим лицам — 1 200 рублей.
Выплачивается пособие пенсионеру вместе с назначенной ему пенсией.
Кроме того, напоминаем, что периоды ухода засчитывается лицу, осуществляющему уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом и лицом, достигшим возраста 80 лет, в страховой стаж в размере 1,8 пенсионных коэффициентов за каждый год ухода. Это позволяет ухаживающему лицу формировать свои пенсионные права для получения страховой пенсии.
Филиал №8 Отделения Фонда пенсионного и социального страхования РФ по г. Москве и Московской области (клиентская служба «Кашира»).
клиентская служба «Кашира»