Кабмин РФ расширил перечень видов экономической деятельности для инвесторов ТОР

25 Июля 2023
Правительство РФ увеличило перечень видов экономической деятельности для инвесторов территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР) в моногородах. Об этом сообщается на сайте правительства России.

«Правительство расширило перечень видов экономической деятельности, доступных для инвесторов территорий опережающего социально-экономического развития, созданных в моногородах», – говорится в документе.

Согласно постановлению, резиденты ТОР в моногородах смогут заниматься любой деятельностью, кроме производства подакцизных товаров, лесозаготовки, оптовой и розничной торговли, финансовых услуг, страхования, аренды, лизинга, деятельности компаний сухопутного, водного и воздушного транспорта.

Ранее для каждой из таких территорий, расположенных в моногородах, действовал строго определенный перечень разрешенных видов деятельности. Такие нововведения позволят создать равные конкурентные возможности для всех ТОР в моногородах.

Кабмин также подписал постановление о расширении границ ТОР «Саров» в одноименном городе Нижегородской области, что позволит реализовать несколько инвестиционных проектов и привлечь более 1,8 млрд рублей вложений. Новые предприятия смогут предоставить более 200 рабочих мест.

Как сообщили в правительстве, один из проектов подразумевает локализацию производства специального трубопроводного запорного оборудования для атомных электростанций. Еще один проект связан с запуском новой линии производства творога, началом производства шоколада премиум-класса и различных видов мармеладной продукции и открытием нового завода зерновых напитков, соков и воды.
«Проблема структурной трансформации экономики моногородов не нова для России. Нельзя сказать, что она не решается, как и нельзя сказать, что она уже решена. Самое главное, что требуется таким городам – это привлечение заметных и устойчивых инвестиционных потоков именно в основной капитал, приводящих к созданию развитию средних и крупных материальных производственных комплексов. Это позволит эффективнее двигаться в направлении решения проблем импортозамещения и технологического суверенитете. Именно для таких предприятий положительная отдача от предоставляемых инвесторам льготных налоговых режимов и иных преференций, будет иметь наиболее комплексный, пролонгированный экономический и социальный, а иногда и геополитический эффект», – объясняет кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики РАНХиГС Санкт-Петербург Дмитрий Десятниченко.
Дарья
РАНХиГС Санкт-Петербург
+79650538120
dochkina-da@ranepa.ru