С 1 августа произведена корректировка размеров страховых пенсий работавшим в 2022 году томским пенсионерам

2 Августа 2023
С 1 августа работавшим в 2022 году пенсионерам по данным индивидуального (персонифицированного) учета произведен беззаявительный перерасчет страховых пенсий за осуществление трудовой деятельности в прошлом году.

Основанием для перерасчета пенсии являются сведения о страховых взносах, поступившие на индивидуальные счета граждан от работодателей. "Августовский перерасчет страховой пенсии происходит беззаявительно, то есть работающим пенсионерам не нужно приходить в клиентскую службу Отделения. В отличие от ежегодной индексации страховых пенсий неработающим пенсионерам, проходящей с 1 января, когда размеры пенсий увеличиваются на определенный процент, данная прибавка носит индивидуальный характер и зависит от уровня заработной платы работавшего в 2022 году, суммы начисленных за него работодателем страховых взносов в конечном итоге переведенных в пенсионные коэффициенты", - уточнил управляющий ОСФР по Томской области Дмитрий Мальцев.

При перерасчете размера пенсии (в соответствии с нормами пенсионного законодательства*) максимальная прибавка ограничена тремя пенсионными коэффициентами. Стоимость одного коэффициента в 2023 году – 123,77 руб., то есть в денежном эквиваленте прибавка не может составлять более 371,31 руб.

Вместе с тем, у продолжающих работать после назначения пенсии граждан максимальная сумма увеличения пенсии  может быть другой, поскольку выплата пенсии осуществляется без учета прошедших индексаций. Например, гражданину назначена пенсия в 2015 году, при этом тогда стоимость индивидуального коэффициента составляла 71 рубль 41 копейку, пенсионер продолжает работать по настоящее время, а значит, максимальная сумма прибавки составит 214  рублей 23 копейки (71.41 * 3 балла).

Напомним, что на беззаявительный перерасчет страховой пенсии имеют право только получатели страховых пенсий по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца.

В Томской области в настоящее время страховую пенсию получают свыше 55 тыс. работающих пенсионеров. Отметим, что общая численность получателей страховых пенсий составляет более 256 тыс.
ОCФР по Томской области
Отделение Социального фонда РФ по Томской области