В шэньчжэньский «Город науки Гуанмин» съехались ученые со всего мира для обмена исследовательскими достижениями.

5 Июля 2023
30 июня десятки ученых со всего мира лично или в режиме онлайн принимали участие в Международном семинаре по новым материалам, организованном «Городом науки Гуанмин» в районе Гуанмин Шэньчжэня, в Южном Китае.
В рамках специальной программы для европейских участников семинар был проведен в составе Второго фестиваля молодых ученых (YSF) 2023 г. на тему «Вперед к светлому будущему», в котором приняли участие ученые, профессора, эксперты и научные сотрудники из Греции, Португалии, Ирландии, Италии, Швейцарии и Швеции, а также молодые специалисты и ученые из научно-исследовательских организаций и университетов в «Городе науки Гуанмин» для обмена знаниями о новейших исследовательских достижениях и международных тенденциях в сфере разработки новых материалов, а также для активного развития международного академического сотрудничества в этой отрасли.
«Талант, мудрость и технологический потенциал, сосредоточенные в «Городе науки Гуанмин», позволили нам провести этот международный семинар по новым материалам», — говорит Г. Кириакидис, председатель семинара, президент Европейского материаловедческого общества и основатель лаборатории оптоэлектронных материалов Университета Крита.
Господин Кириакилис добавляет: «Мы благодарны народному правительству района Гуанмин и муниципалитету Шэньчжэня за организацию этого мероприятия. Обмен знаниями между учеными, которых разделяют тысячи миль, все равно очень важен и ценен». Он продолжает: «Я полагаю, что хорошая возможность для академического обмена идеями и инновациями, а также открытые дискуссии в дружеской атмосфере будут способствовать научному сотрудничеству и технологическому взаимодействию между нами».
В своей вступительной речи Р. Мартинс, бывший президент Международного союза обществ по исследованию материалов (IUMRS), отметил, что международные технологические инновации в сфере разработки новых материалов были бы невозможны без участия китайских ученых.
«За последние годы Китай добился значительного прогресса в инновационном экологическом развитии, и его технологические прорывы в сфере разработки новых материалов также очевидны для других стран», — добавил господин Мартинс.
Приведя пример ламп из материалов с содержанием углеродной сажи в Древнем Китае, проф. С. Пратсинис из Швейцарского федерального института технологии открыл дискуссии о связях между китайской культурой ламп и мировым развитием технологий электрических ламп. Он подчеркнул, что распространение культур и межкультурный обмен стимулировали актуальные мировые инновации и разработки в научно-технической сфере.
«Для науки нет преград и границ», — говорит проф. Джорджио Збервельери, председатель нескольких конференций по химическим датчикам. - «Люди живут в одной экологической среде на планете Земля, а это означает, что у них общие научные цели и концепции. Поэтому очень важно и крайне дальновидно придерживаться тех подходов к научным исследованиям, которые приносят пользу обществу».
Профессор Си Руи из Шэньчжэньского кампуса Университета Чжуншань имени Сунь Ятсена и профессор Лю Вейшу из Южного научно-технологического университета, будучи представителями молодых ученых в Китае, провели мероприятия по всестороннему обмену знаниями в сфере технологий материалов, конструкции материалов и в других сферах. Кроме того, они представили «Город науки Гуанмин» европейским коллегам.
К тому же 15 юных дарований из Школы материаловедения Университета Чжуншань имени Сунь Ятсена, Шэньчжэньского института передового научного оборудования, Шэньчжэньского института передовых технологий Китайской академии наук, Южного научно-технологического университета и т. д. были приглашены для участия в мероприятии.
По словам организатора, этот семинар стал подготовительной программой для другого инновационного мероприятия в рамках фестиваля этого года — «72-часового топ-челленджа для молодых дарований со всего мира».
21—25 июля программа челленджа будет проведена под девизом «72 часа совместного общения, обучения и практики». Под руководством преподавателей и ведущих ученых молодые исследователи со всего мира будут поделены на 12 команд для работы над различными исследовательскими темами, обмена инновационными достижениями и создания основы для светлого будущего научного развития.
Шэньчжэнь является одним из самых молодых городов Китая, в котором расположен «Город науки Гуанмин» — синоним юности, энергии, открытости и разнообразия. Специализируясь на биологических науках, информатике и материаловедении, научно-технологический парк Гуанмин стремится к серийной реализации основных научно-технологических инноваций. Научно-технологический парк Гуанмин постепенно становится центром научных и промышленных инноваций с мировым влиянием.
Лю Чжанг (Lu.Zhang)
Тел.: 8435 6030
Эл. почта:lu.zhang@encyclovision.com
Источник: Encyclovision