Завершился первый этап программы повышения квалификации «Социальный координатор»

9 Августа 2023
Участниками стали для 94 социальных координатора из 8 регионов Сибирского федерального округа: Республик Алтай, Хакасия, Алтайского и Красноярского края, Новосибирской Кемеровской, Томской и Омской областей. Открытие программы состоялось 15 мая для первой волны слушателей, вторая волна приступила к обучению 1 августа 2023 года.
Владимир Владимирович Шевелев, руководитель регионального филиала Государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества» на открытии программы отметил: «Ваша душа, ваш порыв, неравнодушие – это основа, за которую вы уже взялись. Самое главное, чтобы вы не потеряли связь с теми людьми, с которыми вам предстоит работать. Удачи Вам и в добрый путь!»
Олег Дмитриевич Федоров, директор Сибирского института управления, в приветственном слове подчеркнул, что «социальный координатор – это не только специалист в области социальной работы, а еще и психолог, человек сведущий в правовых вопросах. Социальный координатор –это человек, который понимает определенные медицинские, психологические и даже психиатрические моменты. То есть ролевой набор, который предстоит освоить социальному координатору практически безграничен. Программа повышения квалификации будет способствовать формированию карты и пространства проблем и способов их разрешения, с которыми вы столкнётесь в первые месяцы работы. Эти проблемы будут очень разные, и поэтому в нашей программе вы видите очень разные направления, которые мы с вами хотим обсудить: вопросы мировоззренческого плана, медико-социальной, психологической и правовой помощи, эффективные результативные коммуникаций».
На протяжении 4х дней слушатели посещали лекции и тренинги от ведущих преподавателей Сибирского института управления и экспертов региональных министерств и ведомств. участники детально погрузились в жизненно важные и необходимые вопросы, которые могут чаще всего встречаться при взаимодействии с ветеранами боевых действий, это:
•    комплексное сопровождение ветеранов СВО и членов семей погибших (умерших) ветеранов;
•    организация медицинской, социальной и психологической помощи и реабилитации, такой как, получение установленных законодательством Российской Федерации мер социальной поддержки (организация санаторно-курортного лечения участникам СВО, обеспечение лекарственными препаратами и медицинскими изделиями и т.д.),
•    поиск мотивации, ценностей, смыслов в профессиональной деятельности;
•    стимулирование трудоустройства и организации обучения участников СВО и многое другое.
Светлана Александровна Кожевникова, заместитель директора института-филиала на закрытии программы подвела итоги: «Я надеюсь, что неделя, проведенная в стенах Сибирского института управления, принесла для вас только пользу и положительные впечатления. Обмен опытом между вами пополнил ваш багаж знаний, пополнил практику и будет способствовать развитию вашей деятельности!»
В течение двух недель слушателей ждет продолжение обучения в дистанционном формате, а уже в августе обучение продолжится в очном формате в Сибирском институте управления.

Организаторы:
•    Администрация Президента Российской Федерации;
•    Высшая школа государственного управления РАНХиГС;
•    Министерство труда и социального развития Новосибирской области;
•    Министерство здравоохранения Новосибирской области;
•    Министерство региональной политики Новосибирской области;
•    Министерство физической культуры и спорта Новосибирской области;
•    Сибирский институт управления – филиал РАНХиГС;
•    Филиал Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» в Новосибирской области.
Справочно:
В феврале Президент Российской Федерации Владимир Путин дал указание обеспечить участникам СВО и их семьям социальную поддержку и конкретную адресную помощь. Для этого 4 апреля был создан государственный фонд «Защитники Отечества», который и стал заказчиком и контролирующим органом создания института социальных координаторов, которые будут оказывать вышеназванную помощь.
Пресс служба
Сибирский институт управления - филиал РАНХиГС
+7 383 373 -15-38
uprvsik-siu@ranepa.ru