Анализ рынка программного обеспечения в России

1 Октября 2024
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка программного обеспечения в России.

В период с 2022 по 2023 год частично или полностью прекратили свою деятельность на территории России крупнейшие поставщики программного обеспечения (ПО), которые ранее контролировали около 90% российского рынка ПО. Среди этих компаний были Adobe, Autodesk, Canonical, Depositphotos, JetBrains, Figma, Microsoft, Norton, Nvidia, SAP, Tableau, Oracle, VMware, Xerox и другие.

В результате ухода зарубежных игроков российские компании столкнулись с рядом проблем:

1. Отсутствие возможности купить и продлить лицензию.

2. Невозможность получить техническую поддержку.

В связи с этим с 2022 г. государство РФ активно реализует модель комплексной поддержки рынка программного обеспечения.

Выделяют два направления:

1. Поддержка разработки нового программного обеспечения. Среди них субсидии, гранты, льготные займы и налоговые преференции разработчикам.

2. Поддержка внедрения и сбыта российского программного обеспечения. Это направление объединяет скидки, ведомственные программы и субсидии для потребителей.

Исторически сложилось, что подход к оценке объемов рынка программного обеспечения различается. В данном отчете представлены оценки Минцифры, «Руссофт», International Data Corporation, Notamedia, J`son & Partners Consulting и Strategy Partner.

По оценке министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максута Шадаева, в 2022 году объем отечественного программного обеспечения вырос на четверть и достиг значения 2,2 трлн. руб.

В Strategy Partner считают, что в аналогичный период объем рынка программного обеспечения и ИТ-услуг в России был равен 1 640 млрд. руб.

В вопросе классификации рынка программного обеспечения также нет единства. Например, при составлении «Карты российского рынка программного обеспечения» было выделено три основных сегмента:

1. «Информационная безопасность».

2. «Прикладное ПО».

3. «Инфраструктурное ПО».

Также широкое распространение получило следующее деление:

1. Инженерное программное обеспечение.

2. Корпоративное программное обеспечение.

3. Офисное программное обеспечение.

К ведущим игрокам рынка инженерного программного обеспечения относят: РазвИТие, консорциум (АСКОН и др.), ГК CSoft (вкл. Нанософт), РФЯЦ-ВНИИЭФ, 3В Сервис, Топ системы, SDI Solution и Спрут.

Корпоративное программное обеспечение в свою очередь делят на:

1. Системы управления взаимоотношениями с клиентами (CRM).

2. Системы управления предприятием (ERP).

3. Система электронного документооборота (СЭД).

4. Автоматизация управления персоналом (HR-tech).

5. Бизнес аналитика (Business Intelligence).

6. Системы управления обучением (LMS).

Крупнейшими отечественными игроками российского рынка офисного программного обеспечения являются: «Мой офис», «Р7-Офис» и AlterOffice.

Несмотря на уход иностранных компаний, большое число организаций в РФ продолжают пользоваться зарубежными программами. Например, в апреле 2024 г. стало известно, что корпорация Microsoft продлевает лицензии российским корпоративным клиентам, хотя ранее были опубликованы заявления о блокировке облачных сервисов MS в РФ.

По состоянию на 2024 г., в коммерческом секторе часто используются бессрочные лицензии и пиратские копии программного обеспечения, а также имеется параллельный импорт на рынке. Кроме того, летом 2023 года глава Минцифры Максут Шадаев объявил о введении механизма оплаты за использование программного обеспечения от иностранных разработчиков. Следует отметить, что все ведущие ассоциации разработчиков ПО выступили против идеи официального разрешения использования зарубежного ПО без оплаты за лицензию.