Прогноз для абитуриентов: к чему готовиться поступающим на обучение по ИТ-специальности?

2 Июля 2024
25 % выпускников школ в 2024 году хотят учиться в вузах и колледжах по ИТ-направлению. Родители и абитуриенты уверены в востребованности профессии и надеются на хороший заработок, ведь медианная зарплата у айтишников в 3–4 раза выше, чем в среднем по стране. Вместе с рекрутерами попробуем нарисовать перспективы кадрового рынка и понять, к чему готовиться будущим ИТ-специалистам.  
К конкуренции с миллионами «джунов»
Около четверти из 2,3 млн выпускников (9-е и 11-е классы) этого года хотят стать айтишниками. А значит, через 4 года на рынок выйдет примерно 500 тыс. новых специалистов. К ним добавятся выпускники многочисленных курсов программирования (дополнительное профессиональное образование — ДПО), рынок которых вырос на треть за прошлый год.
При этом сейчас, как утверждает глава «Сбера» Г. Греф, в России не хватает 1 млн ИТ-специалистов. Получается, что через 4 года дефицит будет перекрыт за счет нынешних студентов и к моменту окончания учебы абитуриенты 2024 года не будут востребованы?
«Дефицит не исчезнет через 4 года, — делает прогноз Дарья Кудрявцева, HR-директор группы компаний Selecty, специализирующихся на рекрутинге и аутсорсинге ИТ-персонала для российских и международных компаний. — Хотя рынок уже переполнен “джунами”: на 10 разработчиков в среднем приходится 5 начинающих специалистов. Их количество продолжает расти, однако количество квалифицированных профессионалов увеличивается совсем не так быстро. Тем не менее конкуренция среди молодых специалистов сильно обострится. Чтобы победить в ней, нужно запастись не только дипломом, но и хотя бы минимальным опытом».
К сильному снижению зарплаты на входе в профессию
Согласно исследованию компаний Selecty, рынок постепенно насыщается: количество вакансий в прошлом году уже начало уменьшаться (около 9 %), что привело к падению уровня дохода среди «джунов» на 15 %.
По словам Дарьи Кудрявцевой, будущим выпускникам не стоит ориентироваться на среднюю зарплату, которую так часто озвучивают. В среднем все разработчики получают 180 тысяч, но эта сумма появляется на фоне большого разрыва между минимальным и максимальным уровнем. Примерно треть специалистов — это «мидлы» с доходом в размере 300 тыс. рублей, еще 20 % — «сеньоры», у которых зарплата около 500 тыс. рублей, а доход новичков не превышает 40–50 тыс. рублей. Поэтому рекрутеры советуют не зацикливаться на начальной зарплате, а ставить перед собой цель, как можно быстрее превратиться из «джуна» в «мидла».
К необходимости стажироваться во время и после обучения
Сейчас 53 % компаний испытывает нехватку ИТ-специалистов, в телекоме и кибербизнесе эта доля доходит до 75 %, однако озвученный дефицит относится к опытным разработчикам. Дорасти до middle-специалиста (а вместе с этим повысить свою востребованность и уровень зарплаты) можно за 14–15 месяцев, но при условии чуткого наставничества.
Такая практика, по словам Леонида Новожилова, директора по развитию цифровых технологий ПАО «Ростелеком», имеет свои выгоды для работодателя. Ведь средний срок работы в системе постепенного продвижения специалиста внутри компании в два раза больше, чем если брать кандидата с рынка, а в целом время на найм и адаптацию может сократиться до трех раз.
Однако наставнику-тьютору приходится тратить до 25 % своего очень дорогого времени, чтобы поднять уровень «джуна» до «мидла». По статистике, на такие серьезные вложения не готово 90 % организаций. Стажировки активно используют в основном гиганты — «Яндекс», «ВК», «Озон», «Авито», а также аутсорсинговые ИТ-компании, которым все больше заказчиков передают все свои ИТ-задачи.
«Мы работаем с крупнейшими российскими банками и не можем позволить себе простои из-за нехватки квалифицированных ИТ-специалистов. Для результативного “взращивания” молодежи компания встроила в бизнес-процессы целый цикл мероприятий: обучение, консультации, индивидуальное построение карьеры, — поясняет Дарья Кудрявцева. — Однако дорасти до приемлемого профессионального уровня получается далеко не у всех новичков».
По ее словам, результаты зависит от многих факторов — таланта и полученных знаний, если нет коммерческого опыта стажировок, работодатель обычно отдает предпочтение специалистам с профильным техническим или математическим образованием (программирование, информационные системы, прикладная информатика, физмат и т. д.).
Полина
Selecty