Проблема импортозамещения в сфере IT и биометрия

13 Мая 2024

На данный момент, вопрос импортозамещения в российской IT-индустрии стоит как никогда остро. Сфера информационных технологий является не только ключевой в экономическом развитии страны, но и критически важной с точки зрения национальной безопасности. Необходимость минимизации зависимости от зарубежных технологических компаний стала более чем актуальной, учитывая растущие геополитические риски и угрозы кибербезопасности.

Дебаты вокруг биометрических технологий: за и против

В последние годы все чаще ведутся обсуждения о целесообразности использования биометрических технологий в различных сферах жизни. Одни аргументируют, что биометрия в банках обеспечивает высокий уровень безопасности и удобства для пользователей. Однако, существует и обратная точка зрения, согласно которой биометрические данные являются недостаточно защищенными от кибератак и могут стать объектом злоумышленных действий.

Проблема безопасности биометрических данных становится особенно актуальной в контексте роста киберпреступности и развития технологий. В случае кражи или утечки биометрических данных, последствия будут катастрофическими, поскольку такие данные невозможно изменить или восстановить, в отличие от паролей или идентификационных кодов.

Еще одной проблемой, которая вызывает обеспокоенность, являются дип-фейки — технологии искусственного интеллекта, способные создавать убедительные фальшивые изображения и видеоролики, включающие лица людей. Это открывает дверь для возможного злоупотребления биометрическими системами и подрывает доверие к их эффективности и безопасности.

Оценка угроз и переход к отечественным продуктам

Процесс оценки угроз и перехода на отечественные продукты приобрел особую значимость. Правительство и бизнес-сообщество активно работают над разработкой и внедрением стратегий импортозамещения в IT-секторе. Однако, несмотря на амбициозные планы и меры поддержки со стороны государства, этот процесс не идет без препятствий.

Одной из главных трудностей является низкая конкурентоспособность отечественных IT-продуктов по сравнению с зарубежными аналогами. Например, отказ "Сбербанка" от использования отечественных серверов "Эльбрус-8С" и предпочтение зарубежным аналогам говорит о серьезных проблемах в качестве и функциональности отечественного оборудования. Это подчеркивает необходимость не только разработки, но и значительного улучшения технологической базы отечественных компаний.

Антонина Кравцова