ПАО "САК "ЭНЕРГОГАРАНТ" на ежегодном семинаре по правовым аспектам агрострахования

26 Октября 2023
20 октября Гульнара Юрьева, директор департамента страхования ответственности и сельскохозяйственных рисков, и Ольга Цуманова, начальник отдела страхования ответственности и сельскохозяйственных рисков, посетили семинар “Методологические, правовые основы и практика организации агрострахования с господдержкой”, который прошел в Москве.
Мероприятие ежегодно проводят Национальный союз агростраховщиков (НСА) совместно с юридической компанией AKS Legal для специалистов страховых компаний-членов союза.

В ходе двух сессий, посвященных отраслевым направлениям страхования урожая, сельхозживотных и товарной аквакультуры, рассмотрели обширный комплекс методологических и правовых вопросов агрострахования.

Открывая совещание, президент НСА, Корней Биждов, отметил, что рынок агрострахования остается растущим сегментом, локомотивом которого является страхование с господдержкой: за 9 мес. 2023 г. его объем достиг 7,8 млрд руб.

Темами докладов были ожидаемые изменения законодательно-нормативной среды, предложения по развитию методологической базы агрострахования, практические аспекты процедур урегулирования убытков, актуальные проблемы и рекомендации при страховании сельхозживотных, вопросы взаимодействия с региональными органами управления АПК. Опытом реализации программ страхования поделились руководители профильных подразделений страховых компаний.

Александр Свинцов от лица юридической компании AKS Legal представил анализ судебной практики по договорам агрострахования, рассказал о правовых аспектах заключения договора с господдержкой, последствиях нарушения сроков оплаты страховой премии по договору.

В конце мероприятия состоялся интерактивный практикум с рассмотрением ситуационных задач и конкретных кейсов.

Выступление Александра Свинцова было целиком построено на выигранном ПАО "САК "ЭНЕРГОГАРАНТ" совместно с AKS Legal деле по птичьему гриппу на сахалинской птицефабрике.

По итогу был создан прецедент на рынке агрострахования в отношении недействительности договора страхования в связи с событиями, имевшими место до заключения и начала действия договора. Выступление вызвало неподдельный интерес у всех участников семинара.

Также сотрудники Компании принимали активное участие в практической части семинара, которая прошла в интерактивной форме с использованием ситуационных задач, разбором кейсов.

“AKS Legal выразил огромное уважение нашей службе безопасности, отметив, что за 10 лет нашей работы с членами НСА не встречали подобного профессионализма. Все участники семинара продолжительно аплодировали. Было крайне приятно,” — поделилась Гульнара Юрьева.

ПАО "САК "ЭНЕРГОГАРАНТ" уже не первый год продолжает входить в ТОП-10 крупнейших игроков рынка сельскохозяйственного страхования с господдержкой. Компания соответствует всем требованиям, которые к страховщикам предъявляет закон:

► Оплаченный уставный капитал — 2,04 млрд рублей, собственные средства — 6,7  млрд рублей.

► Опыт сельскохозяйственного страхования более 10 лет.

► Рейтинг финансовой надежности Компании по данным российского Рейтингового агентства “Эксперт РА” ruA+, прогноз стабильный.

► Является членом Национального союза агростраховщиков.

По итогам прошлого года общий портфель ЭНЕРГОГАРАНТ по агрострахованию с господдержкой и без нее составил 234 млн руб.
Пресс служба
ПАО САК ЭНЕРГОГАРАНТ