Виды дезинфекции
Дезинфекция – комплекс мер, направленный на предотвращение распространения инфекционных и вирусных заболеваний. Для поддержания санитарных норм на объектах реализуются различные методы по уничтожению патогенной и условно-патогенной микрофлоры. Предотвратить эпидемии удается благодаря усовершенствованным технологиям, комбинированным методам обработки, а также использованию средств широкого спектра.
Дезинфекцию нужно проводить в пищевой промышленности, медицинских учреждениях, косметологических кабинетах, учебных заведениях, фитнес-центрах, бассейнах, саунах, торгово-развлекательных комплексах и на других объектах, где есть вероятность распространения опасных микроорганизмов.
Этапы обеззараживания
Обработку помещений, покрытий, мебели и инструментов можно осуществлять различными способами. Рассмотрим подробнее виды дезинфекции:
- Механический метод дезинфекции – проветривание, сухая и влажная уборка, вытряхивание пыли из текстиля и т.д.
- Физический метод дезинфекции – термическое воздействие (кипячение, автоклавирование, сжигание), обработка инфракрасным излучением.
- Химический метод дезинфекции – для работы используются антибактериальные и противовирусные реагенты. Инструменты и покрытия протирают или орошают специальным растворами. Манипуляции необходимо проводить в средствах индивидуальной защиты, так как вещества, входящие в состав средств, токсичны.
- Биологический метод дезинфекции – применение антагонистов, которые нейтрализуют негативное действие опасных патогенов.
В медицине и косметологии эффективнее всего применять комбинированный способ дезинфекции. Сначала инструменты подвергаются обработке в специальных растворах, затем отправляются в жарочные шкафы. Стирка текстильных принадлежностей осуществляется с применением специальных чистящих средств при высоких температурах, включая обработку паром.
Профилактика распространения заболевания
Профилактическая дезинфекция бывает трех форм:
- Плановая. Целью мероприятий является снижение популяции патогенной флоры. В комплекс мер входит: обеззараживание всех покрытий и инструментов, мебели, текстиля, предметов личной гигиены, питьевой воды, уничтожение грызунов и насекомых.
- По эпидемиологическим показаниям. При появлении источника инфекции на объекте, реализуется алгоритм действий, направленный на нейтрализацию опасных патогенов.
- По санитарно-гигиеническим показаниям. Если в помещении обнаружено загрязнение, противоречащее санитарным нормам, персонал организует генеральную уборку со средствами обеззараживания.
- Очаговая. При обнаружении больного человека, все предметы, с которыми он контактировал, подвергаются обработке.
Приобрести профессиональные средства и инструменты для дезинфекции, а также заказать комплексную обработку объекта можно на сайте lamsystems-lto.ru.