Улан-Удэнский ЛВРЗ подвел итоги 2023 года

15 Февраля 2024
Успешное выполнение производственного плана, введение в эксплуатацию современного оборудования, визит премьер-министра Российской Федерации Михаила Мишустина и торжественное открытие памятника «Покорителям космоса» - лишь некоторые из ключевых мероприятий, которые сделали прошедшие 12 месяцев значимыми для производства и заводчан
За отчетный период 2023 года при плане 940 секций электровозов для основного заказчика - ОАО «РЖД» отремонтировано 952 секции: 774 среднего ремонта и 178 капитального ремонта, перевыполнение составило 12 секций. Также заводом была отремонтирована 1 секция 3ЭС5К восстановительного ремонта.
В сравнении с аналогичным периодом 2022 года увеличение объемов производства составило 17,76% или 144 секции.
По плану ремонта локомотивного оборудования для ЛокоТех-Сервис за 12 месяцев 2023 года  выпущено 1453 единиц колесных пар, прочего оборудования - 138 единиц.
В прошедшем году в рамках инвестиционной программы предприятия на завод поступило более 30 позиций нового современного оборудования, в том числе  техники, которая позволила успешно выполнить производственную программу, повысить качество выпускаемой продукции: станок зубофрезерный на шестерни 500, станок зубофрезерный HERA 500, станок зубошлифовальный KH-GV800A, кран мостовой крюковой 10т, пресс для снятия старых баржей. Кроме того, собственными силами - от чертежа до запуска - было изготовлено 5 единиц производственного оборудования.
Что касается планов на текущий год, то по словам директора завода Сергея Заборских, в 2024 году Улан-Удэнский ЛВРЗ планирует наращивать планомерную модернизацию производства и увеличить объем ремонта электровозов еще на 100 секций.
Прошедший год был отмечен для УУЛВРЗ и знаковыми общественными событиями. Так, 25 июля в рамках рабочей поездки по Бурятии завод посетил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. В сопровождении гендиректора АО «Желдорреммаш» Александра Маврина Михаил Мишустин обошел территорию основного производства предприятия, ознакомился с выпускаемой продукцией, пообщался с коллективом завода.
16 июня на площади Славы Железнодорожного района города Улан-Удэ состоялось торжественное открытие памятника «Покорителям космоса», в реставрации которого активное участие приняли работники УУЛВРЗ. Монумент считается символом достижений нашего народа в освоении космического пространства и трудовых успехов работников ЛВРЗ. Композиция монумента включает в себя космонавта и рабочих – мужчину и женщину. Памятнику нужна была серьезная реставрация, кропотливым трудом работники ЛВРЗ смогли исправить многочисленные повреждения в кратчайшие сроки.
Жанна Ощепкова
Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод филиал АО