Обзор востребованных типов металлопроката и марок стали

12 Декабря 2023
Под металлопрокатом понимаются разные изделия из сплавов, чистых металлов и стали. Металлопрокат изготавливается на определенных станках методом холодной или горячей обработки, массово используется в авиационной и нефтехимической промышленности, производстве, гражданском строительстве и прочих сферах. Изучим главные виды изделий из металла и наиболее популярные марки стали, которые сегодня применяются в производстве.

Виды металлопроката

Все детали разделяются по следующим критериям:

По типу производства: холоднокатаный и горячекатаный.
    По сырью: черный металлопрокат производится из стальных сплавов и чугуна, олова, титана, алюминия, никеля. Еще черный металлопрокат изготавливается из легирующей стали.
    По виду обработки: шлифованный и матовый, зеркальный и калиброванный.
    По форме готовой продукции: листовой, фасонный, сортовой, трубный металлопрокат.

Для изготовления разнообразного ассортимента деталей используется сталь, один из наиболее универсальных материалов. Производители применяют любые марки инструментальной, нержавеющей, углеродистой стали и прочих видов. Перечислим наиболее востребованные:

ГОСТ 1050-2013: углеродистая сталь. Одна из наиболее распространенных и доступных по цене марок, применяется в производстве оборудования и строительстве. Невзирая на низкую цену, материал отличается хорошей сварочной способностью и может трансформировать форму под нагрузкой без деформации.

ГОСТ 4543-2016: нержавеющая сталь. Задействуется для выпуска калиброванных изделий, произведенных методом горячекатаной обработки, и, кроме того, изделий со специальной отделкой площади поверхности.

ГОСТ 5950-2000: инструментальная сталь. Данная марка оптимальна для производства таких заготовок: круг стальной, полосы, квадраты, мотки. Применяется способ ковки и горячей прокатки.

ГОСТ 14959-79: рессорно-пружинная сталь. При сжатии эта марка стали изменяет вид, однако при этом сохраняет все необходимые параметры – твердость, стойкость к внешним деформациям.

ГОСТ 5949-2018: нержавеющая марка стали. Одна из самых дорогих видов стали. Физические признаки металлопроката из этого материала повышаются при помощи вмешивания в расплав никеля или хрома. Изделия из нержавеющей стали отличаются высокой защитой и жаропрочностью.

Если необходимо купить стальной лист, круг, шестигранник и другие разновидности изделий из металла, советуем ГП «Стальмаш» (yaruse.com). Предприятие производит металлопрокат для корпораций военной промышленности, строительства, горнодобывающей, авиационной, промышленной отрасли. Доставка в срок по договору, отправка изделий в регионы по всей России. Обращайтесь!
Yaruse.com