Земляника и иван-чай – очередной выезд участников проекта «Зеленые сокровища Сибири» состоялся!

8 Июля 2024
В солнечное и жаркое воскресенье, 7 июля 2024 года, состоялся третий выездной мастер-класс в условиях дикой природы по сбору, заготовке и пищевому применению дикоросов в рамках программы развития экологической культуры и здорового образа жизни «Зеленые сокровища Сибири».
Команда экспертов и любителей съедобных даров природы вновь отправилась в эко-поселение «Родное», расположенное в Свердловской области между деревнями Речкина и Бурмакина. Находящиеся недалеко луга, поля и леса стали уже традиционной площадкой для тюменской экологической инициативы. В этот раз неожиданной находкой для участников проекта стало целое поле свежей земляники. Эта маленькая ягода — кладезь витаминов. В них содержится до 15 % сахаров, а также присутствует огромное количество полезных веществ, благодаря которым ягоды употребляют в целебных и профилактических целях.
Главной темой третьего мастер-класса стал иван-чай. Традиционный русский напиток любим не только за вкусовые, но и целебные свойства. В народной медицине настой кипрея употребляют от головной боли, при золотухе, желудочных заболеваниях, при нарушении обмена веществ и язве желудка, при воспалении уха, горла и носа. Отвар обладает сильным противовоспалительным и болеутоляющим свойством.Эксперт проекта, президент фонда «Наука за продление жизни» Михаил Михайлович Мельцер, рассказал гостям выезда о наиболее эффективных способах ферментации листьев кипрея, из которого и приготавливают популярный напиток.  
«Ферментация в приготовлении чая – самый ответственный и сложный процесс, от которого зависят цвет и вкусовые качества» - отметил спикер. Особое внимание уделил Михаил Михайлович, уникальному рецепту ферментации от легендарной тюменской травницы Лидии Нестеровны Суриной, кандидата биологических наук, фитотерапевта, автора множества книг и статей о лечебных свойствах растений и здоровье человека. Она называла кипрей «королем всех сибирских растений».
Также участники проекта получили возможность продегустировать необычные угощения– конфеты из зеленых сосновых шишек и маринованные сосновые шишки. Слушатели курсов  огромным интересом и энтузиазмом отведали лакомства сибирской кухни.
Выездные мастер-классы в рамках «Зеленых сокровищ Сибири продолжатся до конца лета. Напомним, что проект реализуется тюменским региональным некоммерческим благотворительным фондом экологии человека «Земляне» при поддержке гранта Губернатора Тюменской области.
Михаил Мельцер
Альянс СОНКО
opto-sonko@mail.ru