Анализ российского рынка специй: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г.
16 Октября 2024
В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему «Российский рынок специй: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г.», выяснилось, что положительную динамику по итогам 2023 г. показатели такие сегменты, как внутреннее производство и экспорт. Хотя динамика экспортных поставок несколько замедлилась. Импорт демонстрирует негативную динамику. Годом ранее отмечался прирост показателя.
Сегодня в общей структуре объема рынка преобладает доля внутреннего производства (75,8%). Для сравнения, в 2017 г. доля составляла 48,3%. В последние годы отмечается существенный рост доли отечественного выпуска данной продукции.
В структуре внутреннего производства преобладает доля экспорта, на который уходит 83,7% в общей структуре. На внутреннее потребление идет всего 16,3% российской продукции.
По итогам 2023 г. экспорт специй и приправ вырос на 18% по сравнению с аналогичным показателем годом ранее составил более 90 тыс. тонн. Ретроспектива последних четырех лет показывает, что объем значительно увеличивается. В структуре экспорта специй и пряностей в натуральном выражении наибольшую долю занимают семена аниса, бадьяна, фенхеля и т.п. с долей 99,6%. Основными странами-экспортерами почти всех специй и пряностей являются страны СНГ, Китай, Монголия, США и др. Страны-экспортеры аниса, бадьяна, фенхеля, кориандра, тмина - Шри-Ланка, Индонезия, Индия.
Более подробно с результатами исследования можно ознакомиться на официальном сайте www.neoanalytics.ru
Сегодня в общей структуре объема рынка преобладает доля внутреннего производства (75,8%). Для сравнения, в 2017 г. доля составляла 48,3%. В последние годы отмечается существенный рост доли отечественного выпуска данной продукции.
В структуре внутреннего производства преобладает доля экспорта, на который уходит 83,7% в общей структуре. На внутреннее потребление идет всего 16,3% российской продукции.
По итогам 2023 г. экспорт специй и приправ вырос на 18% по сравнению с аналогичным показателем годом ранее составил более 90 тыс. тонн. Ретроспектива последних четырех лет показывает, что объем значительно увеличивается. В структуре экспорта специй и пряностей в натуральном выражении наибольшую долю занимают семена аниса, бадьяна, фенхеля и т.п. с долей 99,6%. Основными странами-экспортерами почти всех специй и пряностей являются страны СНГ, Китай, Монголия, США и др. Страны-экспортеры аниса, бадьяна, фенхеля, кориандра, тмина - Шри-Ланка, Индонезия, Индия.
Более подробно с результатами исследования можно ознакомиться на официальном сайте www.neoanalytics.ru
Последние новости раздела
14 ноября 2024
13 ноября 2024
11 ноября 2024