Спрос на ипотеку в январе снизился на 38%

2 Февраля 2024
Рынок не замер, но существенно замедлился на фоне нововведений декабря, доля строящегося жилья в структуре заявок на ипотеку заметно снизилась, а количество одобрений не изменилось.

Объем заявок на ипотеку пошел на спад с середины декабря 2023 года, когда было принято решение об очередном повышении ключевой ставки — количество ипотечных заявок снизилось по банкам-партнёрам SaaS-платформы TYMY с 18 по 24 декабря на 11% в сравнении с неделей ранее, а с 25 по 31 декабря еще на 43%. В январе заявки почти весь месяц оставались на том же уровне, с небольшой динамикой роста к концу месяца.

— Разумеется, на динамику ипотечных заявок в январе серьезно повлиял обычный сезонный фактор, – говорит сооснователь сервиса AI-аналитики Find Insight и директор по продукту TYMY Никита Арзамасцев. – В первую неделю января заявок на ипотеку традиционно мало, и продавцы, и покупатели, и специалисты по подбору жилья, и сотрудники банков предпочитают проводить это время на каникулах с семьей. Поэтому спрос практически замер — мы зафиксировали активность на уровне 7-10% от средней в неделю. Конечно, это повлияло на итоговый результат: количество заявок за месяц через нашу платформу было оформлено на 38% меньше в сравнении с декабрем. То есть, можно констатировать, что замедление существенное, но при этом можно считать, что рынок по-прежнему активен.

Как отмечают аналитики, в структуре заявок заметно снизилась доля ипотеки на строящееся жилье. Если в декабре доля заявок на строящиеся объекты по сравнению с готовым жильем составляла 64-74%, то в январе этот показатель упал до 54-60%. При этом, вопреки ожиданиям, не снизилась доля одобрений. Напомним, что аналитики ожидали, что банки могут таким образом будут сокращать объем льготной ипотеки. Однако, этот показатель для платформы TYMY остался на прежнем уровне: 44-50% одобрений банки дают по заявкам на ипотеку на готовое жилье, 50-58% — на строящееся.

— В текущих условиях, когда новости по ипотечному рынку приходят уже если не каждый день, то раз в неделю, сложно говорить о влиянии конкретных трендов на рынок, скорей они работают для каждого потребителя отдельно, а в целом для рынка – в совокупности факторов, — комментирует Алексей Майстренко, CEO ИТ-компании TYMY. — Таким образом, основной тренд, который сейчас влияет на рынок ипотеки — это его волатильность. Именно к этому нам предстоит приспосабливаться в ближайшие месяцы.
SaaS-платформа TYMY
SaaS-платформа TYMY