Вячеслав Шеянов: «Тот из продавцов, кто сегодня будет держаться за высокую цену, может реально прогадать»

25 Февраля 2024
Рынок недвижимости вступил в новый год. Если судить по публикациям в СМИ, то за последние месяцы на нем произошли заметные изменения.
О том, какую оценку рынку дают сегодня те, кто на нем работает, я интересуюсь у генерального директора агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» Вячеслава Шеянова.

- Я оцениваю рынок на «хорошо». Он ведет себя абсолютно предсказуемо. Активность продавцов выросла в разы. А вот покупателей пока маловато. Поэтому продавцы сами быстро продать не могут и начинают искать профессионалов. Так что рынок живет и работает вполне нормально.
- В прессе можно встретить публикации о том, что началось охлаждения рынка. Как бы вы прокомментировали это?
- Я бы так не сказал. Покупателей действительно стало меньше, но сделки-то идут. Хотя их не так и много, но рынок не остановился.
- На уменьшение сделок вторичного рынка действительно повлиял рост ставок по ипотеке?
- Безусловно. Резкое увеличение ставок повлияло на количество сделок. Все же под 16-18 процентов взять кредит могут немногие. При таких ставках активность рынка резко снизилась. Сейчас процентов на 40 сделок по ипотеке стало меньше, чем полгода назад.
- Но кто взял кредит по высокой ставке, со временем могут его рефинансировать…
- Рефинансирование - это хороший инструмент исправления ситуации с ипотечными кредитами. Но тут вопрос в другом: как рынок влияет на такую ставку. Законы рынка очень просты. Нет покупателя – цены снижаются, много – повышаются. Сейчас покупателей мало, значит, цены будут понижаться. А когда будет рефинансирование, пока непонятно. И какова будет в дальнейшем ставка по ипотечному кредиту, нам знать не дано. Мы можем только предполагать. Поэтому люди пока и в нерешительности.
- Аналитик Олег Репченко считает, что рост цен затухает. Вы согласны.
- Конечно, есть такое явление. Но здесь нет ничего нового. Спрос рождает предложение. Уменьшается спрос, цены идут вниз. И наоборот….
- Если застройщики еще могут понижать цены, у них есть запас прочности, тогда как продавцы вторичного жилья наверняка упираются?
- Не без этого. Но я не откажусь от своей гипотезы: люди не покупают квартиры, они решают свой жилищный вопрос. И для его решения каждый вынужден опираться на свои финансовые возможности. Если человек планирует приобрести новую квартиру, то вопрос ипотечной ставки играет очень важную роль. Он прикидывает, сколько денег ему нужно искать и прочее. Он может и подождать до того момента, пока не наберет нужную сумму. А если семья переезжает из «вторички» во «вторичку», то размер ипотечной ставки находится не на первом месте. Тут вопрос совершенно в другом. Их интересует в первую очередь место расположения дома, качество приобретаемого жилья, инфраструктура в районе и другие вопросы, сопряженные с будущим переездом.
И вот по поводу продавцов. Их сейчас на рынке много, но мало покупателей. И как продавцам  между собой конкурировать? Только ценой. Поэтому она и будет понижаться.
- Так что, товарищи продавцы, имейте это ввиду.
- Да. И не жадничайте. Тот, кто сегодня будет держаться за высокую цену, может реально прогадать. Такое уже было не раз. Те, кто упирался долгое время, теряли в итоге намного  больше в дальнейшем.
- Сейчас появилось немало публикаций о том, что в последние месяцы заметно вырос спрос на Подмосковье. Вы это ощутили?
- Не скажу, что спрос вырос. Он был всегда. Особо пользовалось спросом ближнее Подмосковье. Если еще там хорошая инфраструктура, то жить вблизи столицы намного комфортнее, чем в Москве. О резком росте переезда в область можно было говорить тогда, когда люди стремясь обезопасить семью от «ковида», переезжали за город. Но покупали они чаще не квартиры, а загородные дома. Вот тогда действительно был резкий всплеск спроса.
- Сейчас все чаще можно слышать разговоры о том, что нам надо делать упор не на собственность, а на аренду жилья, как это очень развито на Западе. Может рынок и у нас пойдет по этому пути. Что вы думаете по этому вопросу?
- Наш рынок точно не пойдет таким путем. И это у нашего населения больше связано с внутренним страхом. Каким? На Западе главный страх – это потеря работы. Для нас же -потеря жилья. Это для русского человека основа, фундамент. Почему во многих западных странах люди живут в арендованных квартирах? Потому что они там часто меняют работу. Ищут, где им выгоднее, и без проблем переезжают из города в город. А жилье это привязка…. Наши же люди ищут работу там, где живут. А если находят работу даже далеко от дома, то там на время арендуют квартиру, но от своей недвижимости не отказываются. Поэтому я не думаю, чтобы наш рынок в ближайшие годы перешел на аренду….
            Беседу вел Вениамин ВЫЛЕГЖАНИН
Вениамин Вылегжанин
АН Триумфальная арка
vnv52@mail.ru