Инфраструктура для начала

9 Июня 2024
Когда жилой квартал уже возведен, а магазины шаговой доступности, парикмахерские и кафе в нем еще не появились, вся надежда не на «гигантов» отрасли, а на малый бизнес. О том, как он приходит в новые кварталы, нам рассказала Анастасия Авзалова, директор по развитию компании Vestr.

- Как вы планируете строительство ваших объектов?

- Все просто. Когда мы видим, что в том, или ином районе города ведется активная и плотная жилищная застройка, мы подключаемся к освоению территории, ее комплексному развитию. Создаем условия для того, чтобы на ней начал работать малый бизнес. Жильцам новых домов важно получить какие-то базовые услуги, приобрести товары повседневного спроса, – на это мы и делаем ставку. Преимущественно, наш профиль – это мелкая розница. Причем в таком расположении, чтобы это было максимально доступно для людей.

- Чем это отличается от обычных ларьков?

- В первую очередь, тем, что все делается по закону. Земля приобретается в собственность, разрабатывается концепция торговой зоны и проект благоустройства, по договорам с ресурсоснабжающими организациями подключается электричество, водоснабжение, и возводятся нестационарные торговые объекты. В перспективе мы рассматриваем строительство на наших участках более серьезных, капитальных объектов, но это все будет несколько позже. А пока людям в новых густонаселенных кварталах, в первую очередь, необходимы доступные продуктовые магазины, мини-пекарни, бистро, парикмахерские, бытовые услуги, и так далее. Вот мы и создаем условия и соответствующую среду, чтобы они появлялись в кратчайшие сроки.

- Законный вопрос: почему такой подход к делу не используют все другие компании, развивающие мелкую розницу, в.т. в новых районах?

- Потому, что это сложно и дорого. В частности, в Санкт-Петербурге есть определенные сложности в согласовании проектов, и это, на самом деле, основная проблема, с которой мы сталкиваемся почти каждый раз. Это история может длиться полгода, а то и год. А второй фактор – это жесткая денежно-кредитная политика, высокая ключевая ставка.

- Но вы же всем этим занимаетесь?

- У нас совершенно другая история, мы – землевладельцы. Та земля, на которой мы работаем, у нас в собственности, она вся по ПЗЗ, по генплану подходит под наши виды деятельности, под торговлю. Мы покупаем ее за немалые деньги, платим за нее все налоги. И наши некапитальные сооружения – это не стихийные ларечные городки, а удобные и красивые павильоны. Наши объекты стоят на нашей земле, построены в рамках проектов благоустройства, и хорошо служат людям.

- Но ведь периодически СМИ пишут о протестах местных жителей против торговых точек рядом с домом…

- Местные жители голосуют рублем и ногами. И не ходят в те магазины, которые им не нравятся. Это – железобетонный фактор. Мы сталкивались с резонансными выступлениями общественных деятелей и бизнесменов, которые хотят «набрать очки». Но жители новых кварталов видят, что мы работаем для них, что мы приходим раньше всех и приносим необходимую инфраструктуру. В результате порядка 90% наших объектов коммерчески успешны, а площади в них почти полностью заполнены предпринимателями.
М. Кример
rc