Что такое чистовая отделка

2 Июля 2024

Возникает вопрос у владельцев жилья в строящихся домах: поручить ли застройщику выполнение чистовой отделки или взять всё в свои руки. С одной стороны, привлекает перспектива быстро обустроить жильё для проживания или аренды, что подталкивает к выбору «под ключ». С другой стороны, это связано с дополнительными расходами и риском получить работу низкого качества.

Варианты отделки квартиры

При оформлении квартиры в новостройке перед владельцами встаёт выбор: доверить ли выполнение отделочных работ профессионалам от застройщика или организовать процесс самостоятельно. Каждый из вариантов имеет свои подводные камни, и необходимо взвесить все за и против.

Заказать ремонт квартиры Вы можете здесь: https://yaremont.ru/

Плюсы и минусы

Преимуществом работы с застройщиком является экономия времени и возможность сразу въехать в готовую квартиру. Однако, это может повлечь дополнительные траты и вероятность того, что качество отделки не оправдает ожиданий. При самостоятельной отделке вы контролируете процесс, но сталкиваеесь с необходимостью уделить этому много времени и сил.

Завершающий этап ремонта: Чистовая отделка

Ремонтные работы делят на несколько этапов, и чистовая отделка является финальным аккордом в этой последовательности. Ранее мы рассмотрели, что представляет собой предчистовая отделка, теперь же акцентируем внимание на чистовой. Этот этап подразумевает, что застройщик выполняет все необходимые работы, чтобы помещение было готово к проживанию. Ключевые задачи чистовой отделки: — Выравнивание и штукатурка потолков; — Окрашивание стен в выбранный цвет. После завершения этих работ, квартира или дом становятся полностью пригодными для въезда и обустройства жилого пространства.

Оформление новостройки под ключ

Профессионалы возьмутся за всё: от наклейки обоев до укладки плитки. Они же установят двери, займутся электрикой и проложат трубы. Будущим собственникам останется только въехать и разместить мебель по вкусу.

Стоимость ремонта

Цена работы обусловлена многими параметрами: размерами помещения, уровнем комфорта и материалами. Застройщики иногда предлагают на выбор дизайн-проекты, и тогда не надо даже покупать мебель.

Здесь Вы можете узнать расценки на ремонт квартиры в Москве: https://yaremont.ru/tseny/

Основные недостатки готового ремонта от застройщика

Одним из минусов приобретения квартиры с завершенной отделкой является ограниченный выбор дизайна. Застройщики обычно предлагают всего несколько вариантов, из-за чего интерьеры соседей могут быть идентичными. К тому же, стандартное качество исполнения не всегда соответствует личным предпочтениям и требованиям покупателя. Изменение дизайна под индивидуальные потребности может обойтись значительно дороже, по сравнению с вариантом покупки жилья без отделки.

Проблемы при приемке квартиры с отделкой

Приобретение жилья у застройщика с чистовой отделкой может скрывать риски. Недостатки строительства, такие как трещины или неровности, могут быть не заметны из-за облицовочных материалов. Если в будущем эти проблемы проявятся, владельцу придется их устранять за свой счёт.

Процесс проверки качества квартиры: При приемке квартиры нужно тщательно осмотреть каждую комнату. Важно обратить внимание не только на очевидные вещи, такие как качество покраски и плитки, но и проверить скрытые элементы. Это можно сделать, например, с помощью специального оборудования или пригласив эксперта. Такой подход поможет избежать дополнительных трат в долгосрочной перспективе.

Особенности процесса проверки квартиры перед приемкой

Осуществляя проверку квартиры с завершенной отделкой, необходимо проявлять внимание к деталям. Законодательство, в частности Федеральный закон №214 и Постановление Правительства №442, регламентирует данную процедуру. В ходе осмотра, будущий владелец оценивает исполнение работы строительной компанией и принимает решение о приемке объекта. Удовлетворение качеством позволяет подписать акт приема-передачи на месте, после чего покупатель может получить ключи и оформить право собственности через Росреестр.

Проблемы с новым жильем

После переезда в новую квартиру через некоторое время жильцы нередко сталкиваются с проблемами. От стен начинает отслаиваться обои из-за влаги, возникают неполадки с сантехникой, а система вентиляции зачастую вообще не выполняет свои функции. Если бы эти дефекты были выявлены на этапе первичного осмотра, их можно было бы устранить без лишних затрат. В именно поэтому рекомендуется приглашать специалиста для тщательной проверки жилища перед окончательным подписанием документов.

Проверка и устранение дефектов ремонта

Эксперт проведет осмотр качества ремонтных работ и оформит акт, в который включит все выявленные проблемы. Застройщик должен будет исправить указанные дефекты за собственный счет в срок до двух месяцев. После устранения проблем застройщик снова пригласит клиента для проверки квартиры. В случае, если устранить недочеты не удастся, инвесторы вправе запросить компенсацию от застройщика.

Рассчитайте предварительную стоимость капитального ремонта: https://yaremont.ru/uslugi/remont-kvartir/kapitalnyy-remont/

Действия при невыполнении застройщиком обязательств по устранению дефектов

В случае, когда застройщик отказывается акцептировать ведомость с указанием недочетов, следует отправить документацию заказным письмом, обеспечив уведомление о вручении. Это дает застройщику срок в 45 дней на представление обратной связи и исправление выявленных проблем. Если реакции не последовало, целесообразно направить официальную претензию и, при отсутствии диалога, инициировать судебный процесс. Большинство крупных строительных фирм ценят свою репутацию и стремятся разрешить конфликты без судебных разбирательств, находя взаимоприемлемые решения.

Выполнение финишной отделки самостоятельно

Окончательное оформление квартиры своими руками — это задача, требующая времени, усилий и финансовых вложений, особенно если жильё приобретено без начальных работ по отделке. Большинство предпочитает приобретение жилья с уже сделанной предварительной отделкой, что подразумевает наличие всех необходимых коммуникаций и выровненные поверхности, готовые к нанесению финальных отделочных материалов.

Завершающий Этап Ремонта: Что Вам Понадобится

Если вы уже имеете опыт в ремонте и ваше жилище готово к чистовой отделке, проблем возникнуть не должно. В начале следует определиться с выбором и приобретением необходимых отделочных материалов. Это могут быть обои, краска, напольные покрытия, например линолеум или паркет, а также плинтуса, плитка и прочее. Их ассортимент будет зависеть от вкуса владельцев. Если есть желание, можно заказать проект у дизайнера, который подберет все необходимое. В случае, если ремонт будет доверен профессиональным строителям, то список материалов подготовит строительный прораб. Это будет сделано с учетом всех пожеланий заказчика и выбранного стиля интерьера.

Обращение к профессиональным строителям для отделочных работ

Люди прибегают к услугам строительных бригад в нескольких случаях:

• Недостаточный личный опыт в ремонтных делах;
  • Отсутствие времени или желания самим выполнять обустройство помещения, что позволяет сэкономить личное время и ускорить процесс переезда в отремонтированное жильё;
  • Использование в ремонте высококачественных материалов, которые требуют аккуратности и строгое следование инструкциям. Подобные услуги гарантируют профессиональный подход и качественный результат.

Порядок ремонтных работ: полы или стены?

Для тех, кто решился на самостоятельный ремонт, важно продумать последовательность действий. Эксперты советуют начинать с пола, чтобы избежать загрязнения свежеоклеенных обоев.

Выбор отделки: ключевые моменты

Приоритет скорости переезда может подсказать преимущество в пользу квартиры с полной отделкой от застройщика. Однако следует осмотреться на предмет тайных повреждений во время осмотра помещения, чтобы не откладывать переезд из-за непредвиденных обстоятельств.

Экономия при ремонте: самостоятельная работа или услуги застройщика?

Планируя ремонт с ограниченным бюджетом, можно учитывать вариант с начальной отделкой. Однако, решение делать ремонт самостоятельно не всегда приводит к снижению затрат и повышению качества. Застройщики зачастую приобретают материалы в больших объемах по сниженным ценам и имеют штат профессиональных строителей для проведения отделочных работ.