Сказочная классика в Доме Музыки в канун Старого Нового года

4 Января 2024
2024 год объявлен Президентом РФ Годом семьи. Свою первую программу нового календарного года известные артисты Наиль Мавлюдов, Валерия Прокушева и Елена Тарасова адресуют и посвящают семьям, объединяющим разные поколения - и добавляют к названию концерта «Музыкальные сказки» уточнение: «концерт для (взрослых) детей».

Антуан де Сент-Экзюпери писал: «Все взрослые когда-то были детьми, только мало кто из них об этом помнит». Программа, рекомендованная для семейного посещения, найдет свой особый отклик в душе как совсем юного слушателя, пребывающего в нежном возрасте сказок и грез, так и взрослых, каждый из которых сможет ненадолго вернуться в счастливое и безмятежное время детских игр, забав и шалостей, и приблизиться к сегодняшнему миру своего ребенка.

Первое отделение программы приглашает нас в мир детства - пока еще реального в своих сюжетах. Впрочем, завораживающе расцветающий «Волшебный сад» М. Равеля уже контрастирует с сюжетами из жизни детей, воплощенными Г. Форе и Ж. Бизе. Второе отделение программы посвящено любимым и бесконечно прекрасным сказочным сюжетам, воплощенным в звуках П.И. Чайковским и С. Прокофьевым. Прозвучат сюиты из знаменитых балетов «Щелкунчик» и «Золушка» в переложении пианистов-виртуозов Н. Эконому и М. Плетнева для двух фортепиано.

Проводниками в светлый мир детства станут в этот день лауреаты международных конкурсов, пианисты Наиль Мавлюдов, Валерия Прокушева и Елена Тарасова. Елена выступит не только как исполнительница, но и как ведущая концерта – она неизменно находит свою особую тональность диалога с аудиторией, открывая мир музыки всем, кто идет к нему навстречу.

Елена Тарасова – выпускница Московской консерватории, лауреат международных конкурсов, художественный руководитель ряда музыкальных проектов (фестивалей «К 110-летию со дня рождения Франсиса Пуленка», «Русские вечера», «OPUS UNIVERSUM»). Пианистка ведет активную концертную деятельность, выступая на ведущих концертных площадках Франции, Германии, Австрии, Нидерландов, Чехии, Японии. Ее репертуар охватывает музыку от эпохи барокко до XXI века, на счету пианистки – несколько мировых и российских премьер.

Наиль Мавлюдов – выпускник Московской консерватории, лауреат международных конкурсов в Италии, Японии, Франции, Испании. Выступал с концертами в странах Европы, США, Японии, Китае.

Валерия Прокушева (Есауленко) – выпускница Московской консерватории, лауреат всероссийских и международных конкурсов, дважды стипендиат Министерства культуры РФ, стипендиат премии фонда «Русское исполнительское искусство».
Пресс-служба Opus Universum
Opus Universum