Таня Василькова дала комментарий по нашумевшему сериалу «Слово пацана. Кровь на асфальте»

8 Декабря 2023
Месяц назад состоялась премьера сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте». Проект Жоры Крыжовникова о молодежных группировках Казани конца 80-х с первой серии завоевал любой многомиллионной аудитории зрителей.

Психолог Таня Василькова отметила, что фильм, как и любое произведение искусства, может повлиять на состояние человека и принимаемое им решение – позитивное или негативное. Все будет зависеть от психологического и эмоционального состояния. Когда у подростка стабильная психика, нет никаких отклонений, предрасположенности к жестокости и агрессии, зато есть внутренняя гармония, когда он адекватный, целостный, взвешенный и уравновешенный, то никакой фильм ужасов или сериал про уличную жестокость не будут влиять на какие-то кардинальные изменения в его жизни. Только на его способность размышлять и анализировать просмотренный материал или художественное произведение.
Искать альтернативный способ почувствовать себя значимым подростки, по словам Васильковой, начинают искать только тогда, когда в семье их не уважают и не дают право голоса: «Нет в семье, подросток будет искать это на улице, среди окружения. И в зависимости от того, насколько он подавлен в семье, ему будет хотеться эту потребность закрыть с друзьями. То есть он делает что-то не потому, что он попал в дурную компанию, а потому, что он хочет быть кем-то в этой тусовке. Он хочет проявляться, хочет определенного к себе отношения. Подобные фильмы будут смотреть те, кому хочется прожить свое самовыражение и некую свободу той возрастной группы, которая там описывается. Они ищут в таких фильмах потребности, которые не могут закрыть в реальной жизни».

Если родители будут очень хорошо знать своих детей, давать возможность им проявляться, учитывать их точку зрения, то в этом случае у ребенка нет потребности самоутверждаться в тусовке, они будут менее подвержены влиянию "дурной компании". Ребенок, который дома не имеет права сказать "нет", скорее попадет под влияние определенной компании, и там будет слушаться авторитета. Модель одна и та же.

«Есть довольно сильные фильмы про наркоманию, но это не значит, что люди после их просмотра становятся наркоманами. Есть фильмы про то, как супруги изменяют друг другу, но это также не значит, что они являются пропагандой супружеской неверности. Выбор всегда за человеком.», — рассказала Татьяна Василькова.
Главное для родителей помнить , что запрещать смотреть фильм своему ребёнку не имеет смысла, он всё равно найдет способ , только в этом случае мама и папа будут врагами. А когда, он чувствует себя в собственном доме как на войне, идет на улицу, чтобы быть услышанным и поддержанным хоть кем, ему всё равно. В итоге становится больше подвержен влиянию компании, где он может быть таким, каким его не принимают дома.
Николай
Успех
video@uspehpr.ru
-