Гриль или барбекю: как приготовить самое вкусное мясо

26 Декабря 2024

Что может быть лучше отдыха на природе в кругу родных и друзей? Многие облагораживают для этого свои дачные участки, создавая уютные мангальные зоны для приготовления шашлыков и других блюд на открытом огне. Центральное место тут может занять гриль или барбекю. В статье мы рассмотрим основные отличия этих двух приспособлений, расскажем об особенностях их использования для приготовления вкусных блюд.

Гриль: блюда с хрустящей корочкой

Гриль – это открытая жаровня сложной конструкции, предназначенная для приготовления блюд при высоких температурах. Решетка, на которую выкладывают продукты, расположена непосредственно над источником тепла (уголь, газ или электрический ТЭН). Такая конструкция обеспечивает интенсивное прожаривание. Это создает характерную хрустящую корочку на мясе и рыбе, привнося в блюдо неповторимый вкус и аромат.

Гриль оснащен зольником для удаления золы, задвижками для регулировки подачи воздуха. А наличие крышки позволяет расширить возможности приготовления, превращая гриль в универсальную жаровню для копчения или медленного томления блюд в казане.

Время приготовления блюд на гриле – до 30 минут для средних порций мяса. Время зависит от толщины куска, типа мяса и желаемой степени прожарки. Для овощей время приготовления значительно меньше – в среднем 5–15 минут.

Перед готовкой на гриле мясо можно не мариновать, в отличие от мангала и барбекю. Температура обработки продуктов в такой жаровне высокая – 180–250 °C. Это необходимо для быстрого образования хрустящей корочки. Для разных видов блюд температурный режим может незначительно корректироваться.

Несмотря на свою основную задачу – быстрое приготовление на высоких температурах, с помощью гриля можно коптить или томить продукты. Крышка позволяет удерживать дым и регулировать температуру в процессе приготовления. Это придает продуктам уникальный аромат и вкус, особенно в случае применения различных видов древесной щепы для копчения.

Барбекю: ароматные, сочные блюда

Зачастую такая жаровня имеет округлую форму, оснащена ножками, крышкой. Тут вы сможете не только жарить, но и коптить, тушить продукты. Конструкция барбекю часто включает специальные поддоны для жира, что повышает гигиеничность и удобство готовки. Благодаря крышке вы сможете обеспечить более равномерное распределение тепла.

В барбекю продукты готовятся на решетке. В гриле мясо жарится на огне, а в барбекю – на тлеющих углях. Это позволяет получить более сочное и мягкое блюдо благодаря низкой температуре и длительному процессу приготовления. Расстояние между углями и продуктами можно регулировать – это поможет получить оптимальный результат.

В среднем, приготовление продуктов на барбекю занимает значительно больше времени, чем на гриле – от 30 минут до нескольких часов, в зависимости от типа продукта и степени готовности. Более толстые куски мяса, рыбы или целая птица будут запекаться дольше. Температура в барбекю намного ниже, чем на гриле – около 100–150 °C.

Благодаря медленному и равномерному нагреву, готовые продукты имеют мягкую текстуру, насыщенный вкус, аромат копчения и при этом сохраняют сочность.

Советы по приготовлению вкусного мяса на гриле и барбекю

Рекомендации, как вкусно приготовить блюда на жаровне:

  • для гриля лучше использовать куски мяса средней толщины. Они быстро прожариваются. Сверху образуется хрустящая корочка, а внутри продукт не будет пересушен;

  • в барбекю можно приготовить большие куски или тушки целиком. Продукты будут медленно томиться и равномерно приготовятся;

  • маринад смягчает волокна мяса, придает ему дополнительный вкус и аромат;

  • щепа и дрова из твердых пород дерева (бук, ольха, дуб) придают мясу приятный аромат без горчинки. Не используйте хвойные породы древесины, они могут испортить вкус блюда;

  • следите за температурой приготовления. Используйте термощуп, чтобы определить температуру внутри блюда в процессе приготовления.

Выбор между грилем и барбекю зависит от ваших предпочтений и кулинарных целей. Для удобного тушения блюд также можно использовать алюминиевые и чугунные казаны для дачи. Полусферическая форма позволяет теплу распространяться равномерно, поэтому продукты хорошо прогреваются, сохраняют полезные свойства и собственный вкус. Все необходимое для организации комфортного отдыха на природе вы найдете в гипермаркете товаров для дома и сада.


https://lemanapro.ru