Как сэкономить на авиабилетах в 2023 году?

29 Ноября 2023

Перелет на самолете — это зачастую один из единственных способов добраться из точки A в точку Б. Авиабилеты могут стоить достаточно дорого, но не все знают, что на их покупке можно экономить.

В условиях санкций у жителей России возникли проблемы с перелетами в другие страны, и многие из них решаются на внутренний туризм. Но и внутри нашей огромной страны перелет на самолете часто оказывается единственным способом добраться из одного города в другой. Чтобы не переплачивать, мы расскажем вам о нескольких способах, как сэкономить на покупке авиабилетов.

Планируйте отдых заранее

Самый оптимальный вариант — начать планировать перелет примерно за 5-6 месяцев до необходимой даты. Сделать это можно и за 3 месяца, но не нужно тянуть до последнего и бронировать перелет за неделю до отпуска — в этом случае цена может быть очень высокой.

Раннее бронирование хорошо тем, что многие авиакомпании предлагают хорошие скидки на билеты. В среднем, экономия может составить 25-30%, но учитывайте, что покупка билетов заранее еще не гарантирует экономию. Все зависит от сезона и политики самой авиакомпании, но раннее бронирование все равно помогает изучить динамику цен и найти более выгодное предложение.

Пользуйтесь картами с кэшбэком в милях

Мили — это бонусные баллы, которые можно потратить на покупку авиабилетов, бронирование отелей и другие траты, связанные с путешествиями. Одна миля равна одному рублю, поэтому с помощью накопленных баллов может получиться достаточно серьезная экономия на авиабилетах.

Банковские карты с милями могут быть двух типов:

1. Кобрендовые, т.е. банк сотрудничает с какой-то одной авиакомпанией. Соответственно, потратить мили на покупку авиабилетов вы можете только на ее рейсы.
  2. Универсальные. В этом случае милями можно рассчитаться на услуги любой авиакомпании.

Подпишитесь на рассылки авиакомпаний и сайтов-агрегаторов

Многие воспринимают рекламные рассылки как обычный спам, но это не совсем верно. Многие сайты-агрегаторы и авиакомпании рассылают на почту выгодные предложения о скидках и горящих турах. Их цель одна — продать вам билет, поэтому здесь нет никакого обмана или пустой рекламы.

Единственный совет: если вы получили письмо с предложением от сайта-агрегатора, то есть смысл зайти на официальный сайт авиакомпании и сравнить цены на перелет. Часто покупка билета напрямую оказывается выгоднее. Еще больше полезных советов можно узнать в статье о том, как сэкономить на авиабилетах.

Выбирайте соседние города для вылета

Особенно этот совет будет полезен тем, кто хочет узнать, как сэкономить на авиабилетах по России. Дело в том, что перелет из небольшого города в условную Москву или Санкт-Петербург может быть дороже, чем перелет из областного центра. До соседнего города можно добраться на автобусе или поезде и уже оттуда сесть на прямой рейс. Даже учитывая траты на дорогу, вы все равно сможете в итоге сэкономить. Конечно, нужно заранее все почитать и оценить уровень возможной экономии.

Выбирайте билеты с пересадкой

Прямой рейс — это очень удобно, но еще и очень дорого. Поэтому выгоднее выбирать билеты с пересадками, а если пересадка еще длительная, то вы сможете прогуляться по новому городу и получить массу впечатлений.

Еще больше полезных советов читайте в онлайн-журнале Life.Profit, где всегда только проверенные и свежие материалы про деньги, финансовую грамотность, обучение и другие сферы нашей жизни.

Реклама БАРС АК БАНК ПАО